レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/21
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- C141112103904
- 質問
-
解決
タイの現地学校(小・中学校)で使われている英語教育の指導要領を教えてほしい。
(最近のもので、日本語表記又は英語表記のものを希望)
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、タイの現地学校(小・中学校)で使用される英語教育の最新の指導要領(日本語表記又は英語表記)について、当館での所蔵は見当たりませんでした。
また、御照会の資料を所蔵している機関は見当たりませんでした。【】内は当館請求記号です。
・『教育調査』文部科学省, 127:2001.4~148:2014.7【Z41-1285】
・二宮皓編著『世界の学校: 教育制度から日常の学校風景まで』新版. 学事出版, 2014.1【FB25-L12】
・『諸外国の教育課程と資質・能力: 重視する資質・能力に焦点を当てて:平成22-25年度国立教育政策研究所・独立行政法人国際協力機構共同調査研究』国立教育政策研究所, 2013.7【FB2-L11】
・馬越徹,大塚豊編『アジアの中等教育改革 :グローバル化への対応』東信堂, 2013.4【FB51-L3】
・『諸外国における教育課程の基準:近年の動向を踏まえて』国立教育政策研究所, 2013.3【FB2-L4】
・『諸外国における教育課程の基準』国立教育政策研究所, 2011.3【FB2-J40】
・『諸外国における教育課程の基準と学習評価』国立教育政策研究所, 2010.3【FB2-J39】
・『諸外国の教育施策に関する文献調査報告書』日本総合研究所, [2007]【FB4-J3】
・村田翼夫著『タイにおける教育発展: 国民統合・文化・教育協力』東信堂, 2007.9【FB56-H19】
・平田利文編著『市民性教育の研究:日本とタイの比較』 東信堂, 2007.2【FC73-H39】
・国立教育政策研究所国際研究・協力部監訳『アジア諸国における教育の動向 :資料集』 国立教育政策研究所国際研究・協力部, 2006.9【FB51-H16】
・山内乾史, 杉本均編著『現代アジアの教育計画.下』学文社, 2006.5【FB51-H14】
・国立オリンピック記念青少年総合センター編『東南アジアの青少年教育:フィリピン・シンガポール・タイ』国立オリンピック記念青少年総合センター, 2006.3【FH21-H236】
・森下稔, 東京海洋大学 [著].『タイの基礎教育改革における「学校を基盤としたカリキュラム開発」に関する実証的研究』 [森下稔], 2005-2006, 2007.3.【Y151-H17530609】
・Education in Thailand. Office of the National Education Commission,2004【Z61-G532】
・ International encyclopedia of education..3rd ed. / editors-in-chief, Penelope Peterson, Eva Baker, Barry McGaw. Elsevier, c2010. 8 v.【F2-B71】
・Education in South-East Asia./ edited by Lorraine Pe Symaco.. Bloomsbury Academic, 2013【FB56-B38】
・Citizenship pedagogies in Asia and the Pacific./ edited by Kerry J. Kennedy, Wing On Lee, David L. Grossman. Springer ; Comparative Education Research Centre, 2010.【FB51-B33】
・Education and knowledge in Thailand : the quality controversy / Alain Mounier, Phasina Tangchuang, editors.. Silkworm Books, 2010【×】
・International handbook of curriculum research / edited by William F. Pinar. L. Erlbaum Associates, 2003【FC41-B1】
・植田啓嗣「タイにおける教育の国際化の展開 : カリキュラムから見た国際化への対応」(『早稲田大学教育学会紀要』(14):2012年度. pp.181~188【Z71-V782】)
・森山卓郎. 梅原大輔. 森篤嗣.他.「「外国語活動」に向けて--タイにおける初等中等学校の英語教育が示唆するもの」(『京都教育大学紀要』(115) 2009.9. pp.47~61【Z22-192】)
・泉惠美子「タイ国における英語教育--日本の小学校外国語活動との比較」(『教育実践研究紀要』(9) 2009.3. pp.97~105【Z71-G514】)
・Chantana Chanbanchong. 森下稔.訳.「海外カリキュラム研究情報(第6回)タイにおける基礎教育カリキュラム改革--特徴・問題・今後の研究動向」(『カリキュラム研究』 (17) 2008.3. pp.95~104【Z7-3434】)
・三石初雄「タイ王国の教育改革と教育課程」(『教員養成カリキュラム開発研究センター研究年報』5 2006.3 pp.41~50【Z71-G804】)
・森下稔「タイにおける基礎教育カリキュラム改革の理念と実施体制」(『九州教育学会研究紀要』33 2005. pp.95~102【Z7-814】)
・鈴木康郎. 森下稔. Sunate Kampeeraparb「タイにおける基礎教育改革の理念とその展開」(『比較教育学研究』(通号 30) 2004. pp.148~164【Z7-799】)
・国立教育政策研究所 教育図書館(http://nieropac.nier.go.jp/webopac/topmnu.do)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・早稲田大学学術情報検索システム(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
・筑波大学附属図書館(http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/)
・東京海洋大学附属図書館(http://lib.s.kaiyodai.ac.jp/)
・National Library of Thailand (http://www.consalxvi.org/en1/)
・Union Catalog of Thai Academic Libraries(http://uc.thailis.or.th/main/index.aspx)
・Chiang Mai University Library(http://search.lib.cmu.ac.th/search~S0/)
・South Asia Union Catalogue(http://sauc.uchicago.edu/)
・Seameo Regional Language Centre(http://relc.spydus.com.sg/cgi-bin/spydus.exe/MSGTRN/OPAC/BSEARCH)
・WorldCat(https://www.worldcat.org/)
・Explore the British Library(http://explore.bl.uk/)
・Library of Congress(http://www.loc.gov/)
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・OCLC ECO[当館契約データベース]
・Periodicals Archive Online[当館契約データベース]
・JSTOR[当館契約データベース]
・ScienceDirect[当館契約データベース]
・Global Books in Print[当館契約データベース]
インターネット、データベースの最終アクセス日は2014年11月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
文部科学省のHPに関連したページ
「タイにおける小学校英語教育の現状と課題」
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/015/siryo/05120501/009.htm
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タイ 英語 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164928