レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/30
- 登録日時
- 2014/11/20 00:30
- 更新日時
- 2014/11/20 00:30
- 管理番号
- K140821110730
- 質問
-
解決
昭和23年に行われた広島県第3区 (中選挙区) 第23回衆議院議員補欠選挙(昭和23年4月4日執行)における以下の3候補者の年齢に関する情報を探しています。
金光平 日本社会党 新 32,866票 12.8%
赤松徹 民主自由党 新 26,543票 10.4%
久保春三 諸派 新 16,065票 6.3%
- 回答
-
おたずねの件について、以下のとおり回答します。【 】内は当館請求記号、インターネット最終アクセスは、2014年8月27日です。
当該選挙の立候補者の情報が掲載されている可能性のある、資料1は、当館では昭和27年分以降のみ所蔵しています。そのため、昭和23年の選挙に関する情報は得られません。また、インターネット情報1によれば、広島県内でも、昭和23年分の所蔵機関は確認できませんでした。
資料2には、議員候補者氏名、党派、職業、本籍、住所、生年月日などの記載があります。昭和23年3月の立候補受付の際にも同種の告示が出されているものと思われます。当館の所蔵は、昭和24年1月以降のため、確認できません。インターネット情報2によれば、広島県立図書館では昭和23年のものを所蔵しているようです。
資料3に、赤松徹(37)、金光平(51)と記載があります。久保春三については、そもそも記載がありませんでした。
以下、個別に見ていきます。
A1.金光平(きん・こうへい)
資料4に掲載があります。明治31年6月25日生、平成3年7月22日、93歳で死去、とあります。
参考:インターネット情報3
A2.赤松徹(読み不明)
上記の資料3の記事に略歴の記載があり、「昭和十四年中支で近衛文隆氏と青年運動を起し軍部の弾圧により解散、同十六年まで近衛文麿公私設秘書」等とあります。また、インターネット情報4でも、「赤松徹」という人物に関する情報が得られました。文書中に近衛文隆氏の名前もあり、本籍も広島県となっているところから、同一人物かと思われますが、「明治四十五年七月二十四日生」とあり、資料3の記事の年齢とずれてしまいます。
A3.久保春三(くぼ・はるぞう)
貴館で調査済みの「レファレンス」記事などでは、(諸派)となっていますが、資料5では「立憲養正」となっており、また、著書からも立憲養正会という政治団体に所属していたことが分かります。
NDL-OPACでは、著作が3件見つかりますが、資料6に、「昭和49年(1974)1月 久保春三[立憲養正会]会長に就任」との記述があります。
当館で所蔵している立憲養正会の機関誌である資料7に、名誉会長久保春三氏が、平成10年11月10日に91歳で死去した旨の記事があり、資料8の記事中に、昭和21年の衆議院議員選挙に広島県から立候補、昭和25年の参議院議員選挙に全国区で立候補していたという記述がありました。それぞれの選挙について記録を調査したところ、資料9と10に年齢の記載がありました。ただし、単純に計算すると、資料9と10で年齢に齟齬が生じます。
(資料)
1.広島県選挙管理委員会が発行する「選挙の記録」【AZ-251-91】
2.広島県報.【CZ-1112-91】 昭和25年5月12日 第36号
p.213 参議院地方選出議員選挙広島県選挙長告示第四号
3.中国新聞.【YB-35】(マイクロフィルム)
昭和23年3月15日付 2面「広島県第三区衆議補選立候補者の横顔」
4.上田正昭 [ほか]監修. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.12. 【YU7-1737】
p.658 金光平
5.中国新聞.【YB-35】(マイクロフィルム)
昭和23年4月6日付 2面「広島県三区補選獲得票数」
6.久保春三, 嶋崎専蔵 共編. 結社不許可. 暁書房, 1977.10. 【A56-Z-J80】
pp.199-202 [立憲養正会]年表
7.養正時評. 立憲養正会出版部. 【Z86-148】 No.785(平成10年12月1日)
8.同上 No.786(平成11年1月1日)5面「久保名誉会長を偲びて」
9.衆議院議員選挙の実績. 第2巻.第21回~第39回. 東京 : 自治省選挙部, [1991] 【AZ-251-E182】
p.212 第22回衆議院議員総選挙(昭和21年4月10日執行)広島県 久保春三 年齢39
10.参議院議員選挙一覧. 第2回(昭和25年版) 東京 : 参議院事務局, 1953.【BZ-1-26】
昭和25年6月4日執行
p.16 全国区 久保春三 年齢42
(インターネット情報)
1.広島県内図書館横断検索
http://www3.hplibra.pref.hiroshima.jp/cgi-bin/ilisod/odplus.sh
2.広島県立図書館OPAC
http://www.hplibra.pref.hiroshima.jp/cgi-bin/Sopcsmin.sh
3.Web NDL Authorities 国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス:金光平
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00339563
4.国立公文書館アジア歴史資料センターデジタルアーカイブ
http://www.jacar.go.jp/index.html
件名「5 昭和14年5月17日から昭和14年5月25日」
階層 外務省外交史料館>外務省記録>A門 政治、外交>1類 帝国外交>1項 対支那国>0目
>支那事変関係一件/支那事変ニ伴フ状況報告/支那各地報告/上海情報 第一巻
レファレンスコード B02030603600
機密第一六二三号 昭和十四年五月十七日 在上海 総領事代理 佐藤信太郎 外務大臣 有田八郎殿 「輿亜青年聯盟協会」ノ設立計劃者ニ関スル件 本籍 広島県沼隈郡金江村大字金見二五七五ノ三 前住所 東京市目黒区上目黒八ノ五一三 現住所 上海江湾路六号上田幸二方 無職 赤松徹 明治四十五年七月二十四日生 右者本年三月二十八日来滬シ軍特務部関係ニ就職セムトシタルモ果サス同郷ノ先輩 維新政府宣伝局中華聯合通信社 営業主任 富田英雄 ノ口添ニヨリ当地ニ日満華青年ノ親善団体ヲ組織シテ東亜再建並防共ヲ目的トスル「興亜青年聯盟協会」ナルモノヲ結成セムト企図シ其ノ仮事務所ヲ 市内海能路八四号大和ホテル内ニ置キ身分ヲ 【キーワード】興亜青年連盟/近衛文隆/土肥原中将/同文書院/国民精神総動員/蒋介石/宣伝/中国共産党/コミンターン/ブリューヘル
5.Web NDL Authorities 国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス:久保春三
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00170352
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
※海外図書館
朝日新聞社刊 『朝日選挙大観』 昭和58 [1983]
なお、貴関西館様からのご協力で下記の情報は現在までに入手できました。
3名のうち金光平氏について、『同盟』という雑誌の1977年5月号45ページに掲載
の「金光平さんのそのころ」というコラムによれば、昭和6年の時点で36歳で
あったことが判明。
、「衆議院議員総選挙一覧. 第23回」には補欠選挙の
記載はないようでした。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1340421
代わりに、下記資料の82ページには、お問合せの昭和23年4月4日衆院広島3区補
欠選挙について、候補者と得票数が記されています。
Wikipediaと同様の情報で、年齢の記載はありませんが、裏付け(参考文献は105
ページ)を取っているデータです。
佐藤令.戦後の補欠選挙.レファレンス.2005.12
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/999859/1
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163099