レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/2
- 登録日時
- 2014/08/21 00:30
- 更新日時
- 2014/08/21 00:30
- 管理番号
- C140602155306
- 質問
-
解決
下記2社の上場以前の年代での「有価証券報告書」の中の「連結損益計算書」を見たい。
○ヒロセ電機(有価証券報告書総覧での会社番号:15-143)
○キーエンス(有価証券報告書総覧での会社番号:15-157)
- 回答
-
【】内は当館請求記号です。末尾に*を付した資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館内で公開している資料です。
1.ヒロセ電機株式会社について
データベース1の同社の「有価証券報告書」第66期(平成24年4月1日-平成25年3月31日)の2【沿革】(p.4/110)によると、1937(昭和12)年8月に広瀬商会が創立されました。1948(昭和23)年6月に株式会社 広瀬商会製作所、1963(昭38)年8月にヒロセ電機株式会社にそれぞれ社名を変更し、1972(昭和47)年12月に東京証券取引所市場第二部に上場しています。
そこで、1937(昭和12)年8月から1972(昭和47)年12月までの広瀬商店、広瀬商会製作所及びヒロセ電機の連結損益計算書について『有価証券報告書総覧』等から調査しました。
資料2を通覧したところ、この時期にかかる有価証券報告書として、第26期中(自昭和47年6月1日至昭和47年11月30日)の「半期報告書」が掲載されていました。連結損益計算書は見当たりませんでしたが、要約損益及び剰余金結合計算書という名称で、昭和46年6月から昭和47年5月まで(前期分)と、昭和47年6月から昭和47年11月までの、営業利益等の損益が分かる資料が掲載されています。
それ以前の時期の有価証券報告書は見当たりませんでした。また、下記の資料及びデータベースを調査しましたが、該当の時期の有価証券報告書及び連結損益計算書は見当たりませんでした。
なお、資料3には、広瀬商会製作所(1961~1963年版)及びヒロセ電機(1964、1965、1966、1968、1969年版)の損益計算書などが掲載されています。
2.株式会社キーエンスについて
データベース1の 同社の「有価証券報告書」第43期(平成25年3月21日-平成26年3月20日)の2【沿革】(p.4/61)によると1972(昭 和47)年3月にリード電機を創立し、1974(昭和49)年5月に株式会社に改組、1986(昭和61)年10月に社名をキーエンスに変更しています。1987(昭和62)年10月に大阪証券取引所市場第二部に上場しています。
そこで、1972(昭和47) 年3月から1987(昭和62)年10月までのリード電機及 びキーエンスの連結損益計算書について『有価証券報告書総覧』等から調査しました。
資料4の 該当時期を通覧しましたが、有価証券報告書は見当たりませんでした。また、下記の資料及びデータベースを調査しましたが、該当時期の有価証券報告書及び連結損益計算書は見当たりませんでした。
データベース1 EDINET(金融庁)(http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/)
資料2 有価証券報告書. [東証] 昭和45年-平成13年. ニチマイ (製作), [19--]-[200-]【YA1-1024】リール番号86 19700000-19740000(東証2部)
第26期中の半期報告書の7ページに損益が分かる資料(要約損益及び剰余金結合計算書)が記載されていました。
資料3『会社総鑑』 (1960-1970年版)日本経済新聞社, 1960-1970【670.35-Ka1887-N】*
連結でない損益計算書が以下のページに掲載されていまし た。
1961年版(114p:174コマ)、1962年版(110p:116コマ)、1963年版(106p:168コマ)、1964年版(103p:167コマ)、1965年版(114p:180コマ)、1966年版(119p:189コマ)、1968年版(718p:402コマ)、1969年版(729p:392コマ)
資料4 有価証券報告書. [大証] 昭和45年-平成13年. ニチマイ (製作), [19--]-[200-]【YA1-1025】 リール番号 大証2-6 19870000(大証2部)
<調査済資料及びデータベース>
・国立国会図書館蔵書検索システム(NDL-OPAC)(http://opac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・『東商信用録. 関東版 昭和42-51年度』東京商工リサーチ, 1967-1976【D4-107】
・『東商信用録. 近畿・北陸版』(昭和54年版~平成元年版)東京商工リサーチ関西 支社, 1979-1989【D4-298】
・『会社総鑑』(未上場会社版:1971-1985年版)日本経済新聞社, 1971-1985【D4-88】
・『会社総鑑. 未上場会社版』日本経済新聞社, 1986-1990【Z41-2028】
・『会社四季報. 未上場会社版』東洋経済新報社, 1983-1989【Z4-B62】
・官報情報検索サービス(当館契約データベース)
データベースの最終アクセス日は、2014年6月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有価証券報告書 連結損益計算書 広瀬商会 広瀬商会製作所 ヒロセ電機 キーエンス リード電機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158556