レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月26日
- 登録日時
- 2014/08/01 12:54
- 更新日時
- 2020/01/30 14:31
- 管理番号
- 2014085
- 質問
-
解決
「生活習慣病がゲノムに与える影響」についてレポートを書くための資料を探している。
- 回答
-
所蔵図書『オーダーメイド医療をめざした生活習慣病の遺伝子診断ガイド』と、検索した文献「生活習慣病のゲノムコホート研究」及び「生活習慣病のゲノム疫学―がんのリスク評価とオーダーメード予防― 」を薦めた。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACにて「生活習慣病 ゲノム」をキーワード検索するが、ヒット無し。
2.「生活習慣病」のみで検索したところ、44件ヒット。
『オーダーメイド医療をめざした生活習慣病の遺伝子診断ガイド / 山崎義光著 日本医事新報社 2008.8<当館請求記号:493.1/Ya>が適当と判断した。
3.資料として図書が1冊のみであったので、医中誌での検索方法を案内したが、全文閲覧できる文献が見つからなかったようだ。
4.また、メディカルオンラインで「生活習慣病 遺伝子 影響」をキーワードに検索したところ、245件ヒット。
論題、アブストラクト等から判断し、下記文献を提示した。
・生活習慣病のゲノムコホート研究: 現状とわが国の遺伝子解析をめぐる問題点 / 浜島信之 名古屋大学大学院医学系研究科予防医学 分子精神医学 13(1): 2-6, 2013.
・生活習慣病のゲノム疫学―がんのリスク評価とオーダーメード予防― / 田島和雄 愛知県がんセンター研究所 現代医学 56(1): 43-50, 2008.
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
-
山崎義光著 , 山崎, 義光. オーダーメイド医療をめざした生活習慣病の遺伝子診断ガイド. 日本医事新報社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010736984-00 , ISBN 9784784954407 (当館請求記号:493.1/Ya) - メディカルオンライン / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
- 生活習慣病のゲノムコホート研究: 現状とわが国の遺伝子解析をめぐる問題点 / 浜島信之 名古屋大学大学院医学系研究科予防医学 分子精神医学 13(1): 2-6, 2013.
- 生活習慣病のゲノム疫学―がんのリスク評価とオーダーメード予防― / 田島和雄 愛知県がんセンター研究所 現代医学 56(1): 43-50, 2008.
- キーワード
-
- 生活習慣病
- ゲノム
- 影響
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
医中誌Webで、キーワードを多少変えて検索してみたら、
(生活習慣病/TH or 生活習慣病/AL) and (ゲノム/TH or ゲノム/AL) 761 件
ゲノム/TH and 生活習慣病/TH 376件
ヒトゲノム/TH and 生活習慣病/TH 85件
(生活習慣病/TH) and (SH=病因) and ヒトゲノム/TH 4件
(生活習慣病/TH) and (SH=病因) and ゲノム/TH 14件
となり、あまり絞り込むと件数が減ってしまうので、
ヒトゲノム/TH and 生活習慣病/TH 85件 でよいと思われる。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000157260