レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月11日
- 登録日時
- 2014/07/20 12:48
- 更新日時
- 2014/07/20 12:48
- 管理番号
- 相橋-H26-052
- 質問
-
解決
次の資料を探している。
雑誌『チルチンびと 別冊16号 2007年12月月号・地域版 寒さに強い、本物の木の家』
- 回答
-
該当資料は東京都市大学横浜キャンパスに所蔵されている。
東京都市大学横浜キャンパスの所在・電話番号・利用案内を伝えた。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/06/17 最終確認)でキーワード“チルチンびと 別冊16”で検索した結果、該当雑誌の出版元のウェブサイトがヒットした。
風土社(http://www.fudosha.com/publication/chilchinbito/ex_cb/ex_cb_016/ex_cb016.html 2014/06/17 最終確認)
このページに、該当する雑誌に掲載されている記事の内容の紹介、写真や見出しが掲載されている。
質問者に確認してもらったところ、探しているのはこの雑誌、この巻号で間違いないとのことだった。
市内OPACでキーワード“チルチンびと”で検索した結果、雑誌『チルチンびと』の所蔵はあったが、探している雑誌そのものは見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/06/17 最終確認)でキーワード“チルチンびと”で検索したが、該当する雑誌そのものは見つからなかった。
該当雑誌の、神奈川県内の公共図書館での所蔵を確認するために、次のウェブサイトを見た。
神奈川県内雑誌・新聞総合目録(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ap2/ 2014/06/17 最終確認)
このページの「日本語雑誌」、「ち」のリンクを進んだ先に、雑誌『チルチンびと』の項目はあったが、神奈川県内で永続保存館はなく、2007年12月に出版された該当雑誌を所蔵している公共図書館はなかった。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2014/06/18 最終確認)でキーワード“チルチンびと”で検索したが、該当する雑誌は見つからなかった。
CiniiBooks(http://ci.nii.ac.jp/books/ 2014/06/18 最終確認)でキーワード“チルチンびと 別冊”で検索した結果、次の情報がヒットした。
『チルチンびと別冊』 風土社 2000- (http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA1215691X 2014/06/18 最終確認)
この検索結果によって、東京都市大学 横浜キャンパス 図書館に該当雑誌『チルチンびと別冊』の3号~41号まで所蔵されていることがわかった。
東京都市大学図書館WebOPAC(http://www.lib.tcu.ac.jp/webopac/topmnu.do 2014/06/18 最終確認)でキーワード“チルチンびと 別冊”で検索した結果、次の資料がヒットした。
①『チルチンびと別冊』 風土社 2002-2014
検索結果の「巻号」の項目に「3-44」とある。
東京都市大学横浜キャンパス図書館の利用案内を確認するため、次のウェブサイトを見た。
東京都市大学図書館(http://library.tcu.ac.jp/ 2014/06/18 最終確認)
このページの「一般の方へ」のリンク先に、一般向けの利用案内が掲載されている。一般利用者が施設を利用するためには、身分証明書を要するようで、「利用時間」の項目には「月曜日から土曜日 9時00分から17時00分まで(横浜キャンパス図書館は、土曜日のみ)」とある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『チルチンびと別冊 別冊16号 2007年12月月号・地域版』 風土社 2007
- キーワード
-
- 雑誌
- チルチンびと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156570