レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014-06-24
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/31 17:03
- 管理番号
- A140620192629
- 質問
-
解決
戦前・戦後の道路標識が掲載されている資料を探しております。
下記の年代の道路標識について、図録等が収録されている資料がございましたら、教えてください。
①昭和17年ごろ
②進駐軍・GHQが国内に存在した時代
③進駐軍・GHQが撤退した時代
- 回答
-
昭和17年5月13日内務省令第24号「道路標識令」により、道路標識の様式が定められています。
以下の資料①に様式の図が掲載されています。
資料①
記事名 内務省令第二十四号 道路標識令
当館請求記号 YC-1
タイトル 官報
出版事項 東京 : 日本マイクロ写真
巻号年月 4599号 1942.5.13
掲載ページ pp.393-397
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961101/5
(インターネット公開)
上記の省令は昭和25年3月31日に全面改正されるまで改正はされていません。
以下の資料②に改正後の様式の図が掲載されています。
なお、この省令は昭和35年まで改正されていません。
資料②
記事名 総理府令・建設省令第一号 道路標識令
当館請求記号 YC-1
タイトル 官報
出版事項 東京 : 日本マイクロ写真
巻号年月 号外第19号 1950.3.31
掲載ページ pp.1-6
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2963508/82
(インターネット公開)
なお、以下の資料③によると、昭和17年5月13日以前の道路標識については各府県でまちまちであり、網羅的に調査するのは困難と思われます。
資料③
当館請求記号 731-51
タイトル 道路標識調査報告書
責任表示 関西道路研究会道路標識調査委員会 編.
出版事項 大阪 : 日本ポルトランドセメント同業会, 昭12.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239873/6
(インターネット公開)
p.2に「我国に於て統一制定されたるものに大正11年11月9日内務省令に依る次の標識があり、各府県に於てはこれを準拠として種々の形式のものが使用されている実状である。」という記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156357