レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月19日
- 登録日時
- 2014/07/09 20:58
- 更新日時
- 2016/01/28 15:29
- 管理番号
- 照会-2014-021
- 質問
-
文化祭のクラスの出し物で劇を行う。シナリオの書き方、ステージや衣装の作り方、効果音などについてわかりやすい本があったら見たい。
- 回答
-
『完全図解 学級演劇大事典 クラスの寸劇から舞台演劇まで』東陽出版編集部編 東陽出版 1993
*図が多くて見やすい。教室で上演する場合の実践例などもある。
『学校演劇の舞台美術』滝口二郎 晩成書房 1982
*図が多くて見やすい。教室で上演する場合の実践例などもある。
『ゆかいな仮装をたのしむ本 作る・色をぬる・ぬう・工夫する・着る』アンジェラ・ウィルクス メディアファクトリー 1997
*ダンボールや紙などの簡単な材料で、わりと手軽につくれる仮装衣装の本。
『ザ・スタッフ 舞台監督の仕事』伊藤弘成 晩成書房 1995
*演劇の裏方に関することすべてが載っている。クラス演劇には本格的すぎるかもしれないが、「小スペースを劇場に」(教室などで行う場合のプランに役立ちそう)、「稽古のすすめ方」(上演台本のつくり方、キャストの決め方など)あたりは使えるのではないか。
『演劇入門ブック ビジュアルで見る演技法』ジョン・ペリー 玉川大学出版部 2014
*内容は未確認。入門者からプロまで、とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000155821