レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年6月11日
- 登録日時
- 2014/06/11 16:20
- 更新日時
- 2015/03/24 19:24
- 管理番号
- :中央-1-00758
- 質問
-
解決
熱中症の予防に効く食べ物や栄養素を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『熱中症対策マニュアル』 稲葉 裕/監修 エクスナレッジ 2011
p58~59 Q食生活で気をつけるのはどんなことでしょうか? に対し、たんぱく質やビタミンミネラル、食物繊維をすすめている。
『最新・熱中症対策』 中井 誠一/監修 全国安全会議 2010
p13 「汗をかくし夏バテ予防に梅干を食べる」とあり。
『知って防ごう熱中症』 田中 英登/著 少年写真新聞社 2008
p30 水分補給の仕方、休憩の取り方
ナトリウムやカルシウムの補充が必要という旨の記述がある。
『栄養学の基本がわかる事典』 川島 由起子/監修 西東社 2013
p155にスポーツや熱中症で生じる脱水症状でカリウム欠乏症状となりえることが書かれている。カリウムを多く含む食品として乾燥わかめ、ほしひじき、切干しだいこん、アボカド、ほうれん草、さといもが挙げられている。
『きょうの健康 2012年06月号』
p24「夏野菜を食べよう!」夏バテや熱中症予防
『リベラルタイム 2012年09月』
p52 「夏バテを乗り切る食生活と特効ツボ押し」
漢方の講演会記事。熱中症予防に塩分補給も欠かせないという旨の記述がある。
- 回答プロセス
-
以下は調査したが記載のなかった資料
『熱中症 日本を襲う熱波の恐怖』 日本救急医学会/編集 へるす出版 2011
『百科クスリになる食べ物』 伊藤 翠/監修 主婦と生活社 2008
『からだの不調をなおすおかず150』 ブティック社 2002
『食医が見立てる症状別健康食品の選び方』 林 輝明/著 現代書林 1999
『食べて治す医学大事典』 主婦と生活社 2000
『食の医学館』 小学館 2002
『食事療法ハンドブック』 五島 雄一郎/編集 朝倉書店 1996
『健康科学』 津田 謹輔/著 丸善 2003
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154186