レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/4/18
- 登録日時
- 2014/05/22 00:30
- 更新日時
- 2014/05/22 00:30
- 管理番号
- C2014Y個0032-1
- 質問
-
解決
南満州鉄道(列車、アジアエクスプレスなどの機関車、大連や新京、奉天、ハルビンなどの駅)と新京の空港(飛行場かターミナル)の写真を探している。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
1. 南満州鉄道
A. 列車の写真は資料(1)~(15)に掲載されています。
B. アジアエクスプレスなどの機関車の写真は資料(1)~(11)、(16)、(17)に掲載されています。
C. 大連や新京、奉天、ハルビンなどの駅の写真は資料(1)~(7)、(12)~(14)、(18)に掲載されています。
(1)市原善積, 小熊米雄, 永田龍三郎 編著『おもいでの南満洲鉄道 : 写真集』誠文堂新光社 1970 【NC34-9】
pp.1-22に「あじあ」の外観と内装の写真があります。
pp.23-93に各種機関車・列車の外観と内装の写真があります。
pp.98-100に大連駅、p.101に新京駅の写真があります。
(2)『忘れえぬ滿鐵 : 今、新たに発見する雄姿の記録』(復刻版)世界文化社 2006.8 【DK55-H36】
pp.9-15、pp.41-73に「あじあ」の写真が多数掲載されています。
p.18、pp.75-80に各種機関車の写真があります。
pp.20-21に現在の大連駅、pp.98-99にかつての大連駅の写真があります。
p.34に現在の長春駅、p.93にかつての長春駅の写真があります。
(3)髙木宏之『満洲鉄道発達史 = SOUTH MANCHURIA RAILWAY HISTORY』潮書房光人社 2012.7 【DK55-J35】
pp.1-7に「あじあ」の外観と内装の写真のほか、寝台車や展望車の写真があります。
pp.14-31、pp.44-45、pp.48-49、pp.54-56に各種機関車・列車の写真が掲載されています。
pp.57-92「第2部・鉄道施設の発達」に満州鉄道の駅の写真が多数掲載されています。大連駅はpp.57-61に、長春(新京)駅はpp.90-91に、奉天駅はpp.82-83、ハルピン駅はpp.92に写真があります。
pp.93-156「第3部・満鉄機関車発達史」に各種機関車の写真が多数掲載されています。
(4)髙木宏之『写真で行く満洲鉄道の旅 = TRAIN JOURNEY AROUND MANCHURIA』潮書房光人社 2013.8 【DK55-L2】
多数の駅舎の写真を掲載しています。
p.1に特急「あじあ」の写真があります。
pp.2-3、p.21に急行列車、食堂車・一等客車・寝台車の写真が、pp.30-33に満鉄電車の車両の写真があります。
pp.56-57、pp.224-226、pp.230-232に各種機関車・列車の写真があります。
pp.54-55に大連駅、pp.126-127に奉天駅、pp.158-159に長春駅、pp.240-241に哈爾浜駅の写真があります。
(5)高木宏之『写真に見る満洲鉄道』光人社 2010.9 【DK55-J22】
p.1、pp.4-8に「あじあ」をはじめとする機関車や哈爾濱駅の写真があります。
「第1部 満鉄の車両と路線」のpp.13-176に各種機関車と満州鉄道の駅の写真が多数掲載されています。
pp.41-46に大連駅の写真があります。
pp.108-113に奉天駅、pp.132-139、146-147に長春駅・新京駅(1932年11月に新京と改名)、pp.150-153に哈爾濱駅の写真があります。
(6)『外地鉄道古写真帖 : 台湾・朝鮮・樺太・満州』(別冊歴史読本 ; 第30巻第17号.鉄道シリーズ ; 第21弾)新人物往来社 2005.9 【DK55-H32】
p.76に新京駅、奉天駅前広場の写真があります。
p.106、p.114、p.129に各種機関車・列車の写真があります。
p.115に「あじあ号」の写真があります。
pp.116-117に奉天駅、p.119にハルビン駅、pp.122-123に新京駅、長春駅などの写真があります。
(7)市原善積『満鉄特急あじあ号』原書房 1976 【NC34-52】
p.163、p.166に「あじあ」の写真があります。
pp.182-185、p.195に「あじあ」の二等車・展望一等車などの外観と内装の写真があります。
p.196に奉天駅と哈爾浜駅の写真があります。
(8)髙木宏之『満洲鉄道写真集 = Manchuria Railway Photograph Collection』潮書房光人社 2013.1 【DK55-L1】
pp.18-108に各種機関車・列車の写真が多数掲載されています。
pp.109-129に「あじあ」の写真があります。
(9)天野博之『満鉄特急「あじあ」の誕生 : 開発前夜から終焉までの全貌』原書房 2012.7 【DK55-J36】
口絵、pp.146-147、p.157、p.161、p.168、p.172、p.177、p.211、p.231に特別急行「あじあ」の写真があります。
p.19、p.59、p.108、p.116、p.237に各種機関車の写真が掲載されています。
(10)『南満洲鉄道沿線写真帖』南満鉄道 [昭和--] 【特268-87】
一部に列車の内装、急行列車、機関車などの写真が掲載されています。なお、当資料にはページ数が付されていません。
(11)川村湊『満洲鉄道まぼろし旅行』文藝春秋 (発売) 1998.9 【GE357-G39】
pp.62-71に特別急行「あじあ」の写真があります。外観、車内、客車構成の写真があります。
(12)太平洋戦争研究会 編『写説満州』ビジネス社 2005.10 【GE357-H40】
pp.10-11に特急アジア号の写真があります。
p.12に長春駅、p.13に大連駅の写真があります。
p.19に狭軌車両の写真があります。
(13)南満洲鉄道株式会社 編『南満洲鉄道株式会社十年史. 第2次』南満洲鉄道 昭和3 【576-82】
p.170とp.171の間とp.243に列車内の写真があります。
p.178とp.179の間に汽車、奉天駅、長春駅などの写真があります。
p.1120とp.1121の間に奉天駅前の写真があります。
(14)蘇崇民 著 ; 山下睦男, 和田正広, 王勇 訳『満鉄史』葦書房 1999.7 【DK55-G15】
口絵に「奉天駅の列車」と「長春駅のホーム(満鉄線)」の写真があります。
(15)原田勝正『満鉄』日本経済評論社 2007.12 【DK55-J1】
p.62に安奉線石橋子駅における広軌列車と軽便列車との連絡の写真があります。
(16)西澤泰彦『図説満鉄 : 「満洲」の巨人』(ふくろうの本)河出書房新社 2000.8 【DK55-G20】
pp.4-5に大連駅、長春駅、奉天駅、「あじあ号」などの写真があります。
pp.34-38に各種機関車の写真があります。
(17)天野博之『満鉄を知るための十二章 : 歴史と組織・活動』吉川弘文館 2009.3 【DK55-J9】
p.30、p.96、p.135、p.141に各種機関車の写真があります。
(18)『満州古写真帖 : 秘蔵写真で巡る悠久の大地、激動の足跡 : 写真構成』(別冊歴史読本 : 永久保存版 ; 91号.戦記シリーズ ; no.67)新人物往来社 2004.8 【GE357-H33】
p.80に長春駅の写真があります。
p.84に新京駅の写真があります。
2. 新京の空港
新京の飛行場の一部を写した写真を掲載している資料(19)・(20)を紹介します。
(19)満洲航空史話編纂委員会 編『満洲航空史話』満州航空史話編纂委員会 1972 【DK211-26】
p.5に旧新京飛行場格納庫の写真があります。
p.10に新京管区全景の写真があります。
(20)『満航』6(11)(70)1939 【雑48-14】
口絵に新京飛行場事務所(全景、内部)の写真があります。
〈調査済み資料〉
・山崎[カネ]一郎 編『満洲絵葉書写真帖 : 懐かしの風景』池宮商会出版部 1986.3 【GE357-H21】
・南満洲鉄道株式会社総裁室弘報課 編『満州概観:思い出の写真帖』国書刊行会 1987.3 【GE357-185】
・下里猛『満洲航空最後の機長 : 空飛ぶ馭者』並木書房 2000.6 【GB554-G1517】
・前間孝則『満州航空の全貌 : 1932~1945:大陸を翔けた双貌の翼』草思社 2013.5 【DK211-L4】
・国枝実『わが回想の飛行機 : ドキュメント民間パイロットの50年』朝日ソノラマ 1975 【DK211-18】
・大日本航空社史刊行会 編『航空輸送の歩み : 昭和二十年迄』日本航空協会 1975 【DK211-22】
・満洲飛行機の思い出編集委員会『満洲飛行機の思い出』 満州飛行機の思い出編集委員会 1982.6 【DH22-1653】
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年4月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南満州鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153617