レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/4/19
- 登録日時
- 2014/05/22 00:30
- 更新日時
- 2014/05/22 00:30
- 管理番号
- I140413190914
- 質問
-
解決
「ジェーン台風」での熊取町(村)の記事を読みたい。(被害状況まで掲載されていなくても可です。少しの掲載でも可です)
当館所蔵の「朝日新聞縮刷版 復刻版S25.9~12月」には、なし
大阪府立図書館でもお調べいただいたのですが、以下の回答でした。
「毎索」「ヨミダス歴史館」でなし。
「サンケイ新聞「大阪」マイクロ版 昭和25年9月」について、9/3~9/10 なし
朝日新聞の大阪本社版(昭和25年9月4日~6日朝夕刊)縮刷版を聞蔵により調査しましたが、都道府県単位の掲載でしかなく、熊取町(村)の掲載は確認できませんでした。聞蔵による地方版(堺泉州版)の検索は2009年以降で、当館は堺・泉州版の原紙を所蔵していません。
- 回答
-
『朝日新聞』の大阪本社版は縮刷版を調査済みとのことでしたので、地方版の大阪版を調査しました。
当館所蔵の『朝日新聞. 地方版. 大阪版』の1950年(昭和25年)を調査しましたが、該当する記事は見当たりませんでした。
当館請求記号:YB-236
新聞タイトル:朝日新聞. 地方版. 大阪版
資料形態:マイクロフィルム
調査期間:1950年(昭和25年)9月3日~9月10日
※ 9月4日分は当館に所蔵なし(欠号)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「朝日新聞縮刷版 復刻版S25.9~12月」「毎索」「ヨミダス歴史館」でなし。
「サンケイ新聞「大阪」マイクロ版 昭和25年9月」について、9/3~9/10 なし
朝日新聞の大阪本社版(昭和25年9月4日~6日朝夕刊)縮刷版を聞蔵により調査
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153578