レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月02日
- 登録日時
- 2014/01/23 14:51
- 更新日時
- 2014/04/10 14:32
- 管理番号
- Z13-001
- 質問
-
解決
アメリカ合衆国連邦議会の第92回議会公聴会記録の本文を閲覧したい。
U.S.Senate Committee on Foreign Relations, Agreement with Japan Concerning the Ryukyu Islands and the Daito Islands: Hearing before the Senate Committee on Foreign Relations, 92nd Cong. 1st sess. (Washington, D.C., 1971), 91.
典拠:『Sovereign rights and territorial space in Sino-Japanese relations : irredentism and the Diaoyu』226ページ
- 回答
-
東京大学総合図書館にマイクロフィッシュの所蔵あり。複写物の取寄せを案内。
正式タイトル:『Okinawa reversion treaty. Hearings before the Committee on Foreign Relations, United States Senate, Ninety-second Congress, first session, on Ex. J. 92-1』。本文1~154ページ+Annex31ページ。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
公開データベースや本学契約データベースの収録の有無を確認。冊子体資料の所蔵館を調査。
【回答プロセス】
①国立国会図書館HPで公開の雑誌『レファレンス』718号掲載論文に「表3 立法情報源に関する米国ウェブサイトの相互比較関連表」あり。民間商用データベースでは「Lexis Nexis Congressional」に1971年の公聴会記録収録とあるが、本学契約外のため閲覧不可。また、連邦政府系ウェブサイトの「GPO Access」 とその後継システム「FDsys」、および「THOMAS」は収録期間対象外と判明。
②Googleで「アメリカ 議会 公聴会記録」をキーワードに検索。「日本に関するアメリカ議会公聴会データベース」のページを見つけたが、検索できず。慶応義塾大学のネットワークシステム(ERNS)内のデータベースで、学外からはアクセス不可だった。その他WEB公開ページは見当たらず。
③データでの入手は難しいと判断、冊子体資料を検索。国立国会図書館リサーチ・ナビ「アメリカ合衆国-議会」や、関西大学図書館HP「文献の探し方」によると、Hearingsに関する冊子体目録は複数存在するが、本学所蔵なし。
④京都大学国際法政文献資料センターHP「外国の法律・政治行政資料の調べ方・文書の入手方法」に、本学契約データベース「Lexis.com」で「1970年以後のすべてのHearingsについて」検索可とあるが、比較的新しいHearingsしかヒットせず。しかし、同HPに東京大学総合図書館にマイクロフィッシュ所蔵との情報あり。東京大学OPACにて『CIS』(Congressional Information Service)の所蔵を確認。
⑤東京大学に参考調査を行い、掲載箇所を特定。正式タイトルをご教示いただいた。
⑥同名図書が本学契約データベース「OCLC WorldCat」や海外書店サイトでヒット。CiNii Books、NDL-OPAC、沖縄県内横断検索などで検索するも、国内の所蔵は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
連邦政府系ウェブサイトを確認したが年代が古く公開されていなかった。本学契約データベース「Hein Online」でもヒットせず。
- NDC
- 参考資料
-
- 岡村光章「電子議会の国際的動向と米国の事例」『レファレンス』国立国会図書館調査及び立法考査局,718号,2010 (http://dl.ndl.go.jp/view/prepareDownload?contentNo=1&itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F3050310 (最終確認2014.1.23))
- 「GPO Access」連邦政府印刷局/「FDsys」Federal Digital System (http://www.gpo.gov/fdsys/ (最終確認2014.1.23))
- 「THOMAS」議会図書館 (http://thomas.loc.gov/home/thomas.php (最終確認2014.1.23))
- 国立国会図書館リサーチ・ナビ「アメリカ合衆国-議会」 (http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/US-Congress.php (最終確認2014.1.23))
- 関西大学図書館HP「文献の探し方」 (http://web.lib.kansai-u.ac.jp/library/how_to/bunken/seiji/seiji05.html (最終確認2014.1.23))
- 京都大学国際法政文献資料センターHP「外国の法律・政治行政資料の調べ方・文書の入手方法」 (http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/frameset-mokuji.htm (最終確認2014.1.23))
- キーワード
-
- 連邦議会
- 公聴会
- 議事録
- congress
- hearings
- 照会先
- 寄与者
-
- 東京大学総合図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000143876