レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月10日
- 登録日時
- 2013/12/07 17:44
- 更新日時
- 2013/12/07 17:44
- 管理番号
- 相橋-H25-069
- 質問
-
解決
泉州と紀州の境にある「土丸城」について詳しく記述のある資料を探している。
また、江戸時代の屋敷・城の構えについてまとめた本(城内に関する区切り・設計図が掲載されている)があると聞いたことがあり探している。
- 回答
-
調査経過を伝えると同時に、①~②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“城跡”、“城郭”などで検索した結果、次の資料が見つかった。
①『日本城郭体系 第12巻』 新人物往来社 1981 (相模原市立図書館請求記号:521)
p235に「土丸城」の項目があり、歴史や役割など詳しく記述されており、簡単な外観図なども掲載されているが、城内の設計図に類する資料は掲載されていなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/11/06 最終確認)でキーワード“土丸城跡”で検索した結果、次のウェブサイトが見つかった。
土丸城址跡|泉佐野市観光協会 (http://www.kankou-izumisano.jp/manabu/tsuchimarujoato.html 2013/11/06 最終確認)
このウェブサイトに写真とともに解説が掲載されており、「土丸山(城ノ山)の頂上付近にあり、槌丸城とも書かれる中世の城址(以下略)」とあり、また「(前略)谷をへだてて相対する雨山には雨山城跡(熊取町)があり、土丸城を雨山城の出城と考え、二つ合わせて雨山城と呼ぶ場合があります。」とある。
Google ブックス(http://books.google.co.jp/books/about/%E5%9C%9F%E4%B8%B8%E5%9F%8E_%E9%9B%A8%E5%B1%B1%E5%9F%8E.html?id=qhnfYgEACAAJ&redir_esc=y 2013/11/06 最終確認)
このウェブサイトに、次の資料に関する書誌情報が記述されている。国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2013/11/06 最終確認)で所在を確認した結果、大阪府立中之島図書館に所蔵されていることがわかった。
『土丸城・雨山城』 泉佐野の歴史と今を知る会/編 泉佐野の歴史と今を知る会 2007 (大阪府立中之島図書館:216.3/856N)
大阪府立図書館蔵書検索(http://p-opac.library.pref.osaka.jp/osp_search.html 2013/11/06 最終確認)でキーワードを書名で検索した結果、この資料は貸出は受け付けていなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/11/06 最終確認)でキーワード“土丸城 雨山城”で検索した結果、個人運営ではあるが次のウェブログが見つかった。
今日の景色(http://blogs.yahoo.co.jp/kazuo2story/9840272.html 2013/11/06 最終確認)
土丸城跡及び雨山城跡の写真が掲載されており、また雨山城の古図が掲載されている。
国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2013/11/06 最終確認)でキーワード“土丸城”で検索した結果、次の資料が見つかった。
国立国会図書館デジタル化資料『近畿の山々と史蹟巡り』 藤田元春/著 成象堂 1941 (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1106004 2013/11/06 最終確認)
土丸城跡の白黒写真などが掲載されているが、詳しい説明などは載っていなかった。
国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2013/11/06 最終確認)でキーワード“雨山城”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『土丸・雨山城跡』 泉佐野市教育委員会, 熊取町教育委員会/編 泉佐野市教育委員会 2012 (国立国会図書館請求記号:GB121-J9754)
全般にわたって、土丸城及び雨山城に関する記述があり、図版や現況の写真なども掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『日本城郭体系 第12巻』 新人物往来社 1981 (相模原市立図書館請求記号:521)
- 『土丸・雨山城跡』 泉佐野市教育委員会, 熊取町教育委員会/編 泉佐野市教育委員会 2012 (国立国会図書館請求記号:GB121-J9754)
- キーワード
-
- 土丸城
- 雨山城
- 泉佐野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141638