レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130925
- 登録日時
- 2013/10/17 00:30
- 更新日時
- 2013/10/17 00:30
- 管理番号
- H130918110100
- 質問
-
解決
中国の元の頃の人、馬臻の「萬柳揺接畫橋」の句が入っている漢文が
『元人詩十種』(第43-48册.霞外詩集10卷目1卷 / 元馬臻撰)(請求記号:921.5-G29M)
にのっているかを知りたい。
中国のホームページ(http://www.zhsc.net/2007/08/30/31661.html)
に「萬柳揺金接畫橋」という句の入った漢文が掲載されており、これによると「西湖春日壯遊即事」という題かと思われるのですが、確認をお願いします。
- 回答
-
ご照会の明毛晉等訂『元人詩十種』明毛氏汲古閣刊 48册(第43-48冊 霞外詩集10巻目1巻/元馬臻撰)【当館請求記号 921.5-G29M】
について回答します。
『元人詩十種』に収められている「霞外詩集」巻第9(第48冊第1丁表)に「西湖春日壮遊即事 有序」とあります。「西湖春日壮遊即事 有序」の項は、第4丁裏までに30首の詩が掲載されていますが、11首目に(第2丁裏1行から2行まで)、「萬柳揺金接画橋一清堂外景偏饒文章太守開華宴預報龍舟奪錦標」とありました。
なお、調査の過程で以下のデータベース1を確認したところ、「霞外詩集」のほか、「元詩選」初集巻65にも掲載されていることが分かりましたので、参考までにお知らせします。
館内データベース
1.『文淵閣四庫全書電子版』デジタル文化出版,[2005] CD-ROM 182枚【当館請求記号YH231-H8892】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『中国古典文学大系19』
『漢詩・漢文解釈講座 第4巻』
『漢詩大観』など
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139011