レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/3
- 登録日時
- 2013/10/17 00:30
- 更新日時
- 2013/10/17 00:30
- 管理番号
- C130831111130
- 質問
-
解決
三井銀行名古屋支店と三井物産の1924~27年(万代順四郎支店長)の取引状況および、三井銀行大阪支店と三井物産の1927~33年(万代順四郎支店長)の取引状況について知りたい。どのような取引があったのか、取引額等を記した資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を調査しましたが、お求めの資料は見当たりませんでした。
参考までに、関連する資料を以下の通りご紹介します。【】内は当館請求記号です。
1924~1933年の間の三井銀行と三井物産の取引状況を扱った資料には資料1、2がありますが、名古屋支店および大阪支店、または万代順四郎に焦点を当てた記述は見当たりませんでした。
資料3のpp.2-13には万代順四郎の三井銀行名古屋支店長時代および大阪支店長時代についてまとめた記述がありましたが、取引状況に関する記述は見当たりませんでした。
1.山口 和雄「三井物産と三井銀行――史的考察」(『創価経営論集』5(1) pp.1-20 【Z4-428】)
2.山口 和雄「三井物産と三井銀行――再考」(『創価経営論集』11(2) pp.1-10 【Z4-428】)
3.堀峰生『財閥銀行の大型合併に関わった銀行家 : 万代順四郎と加藤武男』法政大学イノベーション・マネジメント研究センター、2012.9 【DF235-L3】
<その他調査済資料>
・『営業報告書集成』雄松堂アーカイブズ、1966-2008. 【YA-100】
リール番号1R307(明42-昭4.6)、1R308(昭4.7-17) 三井銀行
リール番号1R393(大8-昭18) 三井物産(旧)
・『三井物産事業報告書 1897-1944 : カラーDVD版. no. 2 of 4.』丸善、[200-] 内容細目 大正7年度上期-昭和2年度上期 【YH253-J372】
・『三井物産事業報告書 1897-1944 : カラーDVD版. no. 3 of 4.』丸善、[200-] 内容細目 昭和2年度下期-昭和10年度上期 【YH253-J373】
・山口和雄 [ほか]編.『三井銀行史料』日本経営史研究所、1977.11-1978.6 【DF238-105】
・佐々木邦 編『在りし日 : 人としての万代順四郎』万代トミ、1964.9 【GK41-J6】
・万代順四郎「事変下普通銀行の商業金融」(『五十嵐直三記念論文集』日本評論社、昭和17. pp.391-426 【338.04-Ta29ウ】)(デジタル化資料:館内限定公開)
・中外産業調査会 編『財閥三井の新研究』中外産業調査会、昭11. 【717-117】(近代デジタルライブラリー)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1452095
・森山公正『人物から見た三井財閥』東京パンフレツト通信社、昭和11. 【特247-280】(近代デジタルライブラリー)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1437116
データベースの最終アクセスは2013年9月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『戦前期三井銀行企業取引関係史の研究』小倉 信次/著(泉文堂 1990.11)
『三井銀行八十年史』三井銀行八十年史編纂委員会/編集(三井銀行 1957)
『三井事業史 本編第1、2、3上、3中 資料編1~3、4上、4下』三井文庫/編集(三井文庫 1971~1994)
『三井銀行 一〇〇年のあゆみ』日本経営史研究所/編集(三井銀行 1976)
『三井財閥の研究』松元 宏/著(吉川弘文館 1979.2)
『種蒔く人 万代順四郎の生涯』石川 英夫/著(毎日新聞社 1984.9)
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 銀行取引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138989