レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013-09-10
- 登録日時
- 2013/10/17 00:30
- 更新日時
- 2013/10/17 00:30
- 管理番号
- A130905120833
- 質問
-
解決
ボーキサイトと金の輸出額(輸出量)の世界上位5カ国について調べています。(新しい数値を探しています。)
『国際連合貿易統計年鑑』の国別の「主要商品別輸出」では、どの分類の項目を見ればよいのかご教示願います。
- 回答
-
以下の資料を通覧した結果をお伝えします。
当館請求記号 Z41-11
タイトル 貿易統計年鑑
責任表示 国際連合統計局 編
並列タイトル International trade statistics yearbook
出版事項 東京 : 原書房, 1955-
巻号・年月 59(分冊2):2010年版 2012.3
*なお分冊1には、商品別ではなく国別の輸出統計が記載されていたため、分冊2を確認しました。
上記資料に、金の輸出額の統計が掲載されていました。当該項目には主な国別の輸出額が掲載されています。
当該項目の書誌事項は以下のとおりです。
項目名 金(非貨幣用のもの)(金鉱を除く)
ページ pp.516-517
また、上記資料にボーキサイトの輸出額の統計は確認できませんでしたが、ボーキサイトに関連する商品の統計がありましたので、ご参考までにお伝えします。同じく当該項目には主な国別の輸出額が掲載されています。
当該項目の書誌事項は以下のとおりです。
項目名 アルミニウム鉱およびその精鉱(アルミナを含む)
ページ pp.140-141
なお、上記資料ⅲページに、当該資料の情報は、データベース「国連貿易統計(UN Comtrade)」(http://comtrade.un.org/)によるものであるという記載があります。
また同ページの記載によると、当該データベースは常にアップデートされており、追加的な資料および新しい資料を入手することができるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
貿易統計年鑑 2010(Vol.59)第1分冊 国別表 原書房 2012.3
統計情報インデックス 2008 日本統計協会 2008.11
世界資源企業年鑑 2011 コム・ブレイン出版部 2011.3
世界各国間貿易統計年報 2007年版 岡川/千勝‖編集 オムニ情報開発 2007.4
世界国勢図会 2012/13 矢野恒太記念会 2012.9
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138954