レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/24
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13070915165909
- 質問
-
マグネシウムから水素を取り出す方法と、マグネシウムの物性について知りたい。
- 回答
-
物性に関しては、『現場で生かす金属材料シリーズ マグネシウム』(丸善出版)p.20~に結晶構造、比重、導電率、融点・沸点、熱伝導率・熱膨張係数、比熱について書かれている。
水素の取り出しについては『水素製造・貯蔵輸送と反応分離膜』(日刊工業新聞社)p.105にマグネシウム-ヨウ素による熱化学法による水素製造サイクルによる水素を製造する化学反応式が書かれている。『化学事典』(旺文社)の「マグネシウム」の項p.1384に、酸と反応して溶け、水素を発生するとある。『21世紀を拓く水素の世界』(クバプロ)p.108~水素吸蔵マグネシウム合金MgNi2の水素吸蔵-放出の機序について記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非鉄金属 (565 9版)
- 参考資料
-
-
『現場で生かす金属材料シリーズ マグネシウム』 丸善出版,2011.6参照はp.20-33.
『水素製造・貯蔵輸送と反応分離膜』 日刊工業新聞社,2008.3 , 参照はp.105.
『化学事典 第2版』 旺文社,2009.12, 参照はp.1384-1385.
『21世紀を拓く水素の世界』 クバプロ,2003.11参照はp.108-112.
-
『現場で生かす金属材料シリーズ マグネシウム』 丸善出版,2011.6参照はp.20-33.
- キーワード
-
- 水素
- マグネシウム
- 合金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013070915143265909
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000136564