レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/04
- 登録日時
- 2013/08/26 00:30
- 更新日時
- 2013/08/27 13:23
- 管理番号
- 0000000052
- 質問
-
解決
新井庸虎(あらいつねとら)嘉永4年生まれ、原籍三重県、前職陸軍砲兵大尉、転任先山梨県
明治25年11月より約2年、鳳至郡長を務める。
この人物について、以下のことを知りたい。
・陸軍の記録では、郡長就任に際して提出された履歴書を回送したとの記載があるが、その履歴書が保管されていないか。
・陸軍に入隊した明治10年頃、どこに住んでいたか。
- 回答
-
新井庸虎氏について、当館の資料とインターネットで閲覧できる情報は以下のとおり。
・「石川県公報」(マイクロフィルム)
「石川県公報」号外(明治25年11月21日)の「石川県訓令第87号」の「叙任及辞令」
「本年五月本県訓令第41号ノ陸軍召集旅費出納官中左之通リ変更ス/明治25年11月21日 石川県知事 鈴木大亮/郡名:鳳至郡、支給所:郡役所、出納官氏名:郡長 新井庸虎」
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
「官報」第2807号(明治25年11月4日)の「叙任及辞令」
「明治25年11月1日
(略)
任石川県鳳至郡長 陸軍砲兵大尉正七位勲六等 新井庸虎」
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946072)1コマ目
「官報」第3395号(明治27年10月20日)の「叙任及辞令」
「明治27年10月17日
(略)
任山梨県警部長 石川県鳳至郡長陸軍砲兵大尉従六位勲六等 新井庸虎
叙高等官七等 山梨県警部長従六位勲六等 新井庸虎」
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946662)2コマ目
「官報」第4068号(明治30年1月23日)の「叙任及辞令」
「非職山梨県警部長 新井庸虎」
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2947351)5コマ目
・国立公文書館デジタルアーカイブ(http://www.digital.archives.go.jp/)
※「新井庸虎」をキーワードに検索
「山梨県警部長新井庸虎非職認可ノ件」(明治29年12月17日)
「非職山梨県警部長新井庸虎以下二名依願本官被免ノ件」(明治30年01月22日)
「林務官新井庸虎休職ノ件」(明治35年04月17日)
履歴書は当館の資料にはなかった。
- 回答プロセス
-
新井庸虎氏は、明治25年11月4日~明治27年10月17日、鳳至郡長を務めていた(『石川県鳳至郡誌』p115)。
「郡長就任に際して提出された履歴書」を見たい、とのことなので、まず『石川県内古文書所在目録』『輪島市史』を見たが、それらしいものはなかった。
新井氏が郡長に就任した明治25年の「石川県公報」に何か情報がないかと考え、10月~11月分を見ると、号外(明治25年11月21日)の「石川県訓令第87号」の「叙任及辞令」の中に、新井氏の名前があった。
NDLサーチで、「新井庸虎」をキーワードに検索すると、「官報」第4068号(明治30年1月23日)の「叙任及辞令」に新井氏の名前があった。
「非職山梨県警部長 新井庸虎」
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2947351 最終アクセス日:2013.6.3)
郡長の辞令も「官報」に載るようなので、明治25年11月4日前後を見たところ、第2807号(明治25年11月4日)の「叙任及辞令」に新井氏の名前があった。
「明治25年11月1日
(略)
任石川県鳳至郡長 陸軍砲兵大尉正七位勲六等 新井庸虎」
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946072 最終アクセス日:2013.6.3)
「官報」第3395号(明治27年10月20日)の「叙任及辞令」にもあった。
「明治27年10月17日
(略)
任山梨県警部長 石川県鳳至郡長陸軍砲兵大尉従六位勲六等 新井庸虎
叙高等官七等 山梨県警部長従六位勲六等 新井庸虎」
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946662 最終アクセス日:2013.6.4)
国立公文書館デジタルアーカイブで「新井庸虎」をキーワードに検索したところ、3件ヒットした。
・山梨県警部長新井庸虎非職認可ノ件(明治29年12月17日)
・非職山梨県警部長新井庸虎以下二名依願本官被免ノ件(明治30年01月22日)
・林務官新井庸虎休職ノ件(明治35年04月17日)
新しい情報は、新井氏が山梨県警のあと林務官をしていたことだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 「石川県公報」(マイクロフィルム)
-
2 国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/) 確認日:2013-06-04 -
3 国立公文書館デジタルアーカイブ(http://www.digital.archives.go.jp/) 確認日:2013-06-04
- キーワード
-
- 新井庸虎
- 鳳至郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136306