レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月05日
- 登録日時
- 2013/08/11 13:30
- 更新日時
- 2015/03/28 00:30
- 管理番号
- 10-0C-201308-01
- 質問
-
解決
民謡「遠野まぬけ節」の楽譜が載っている本を見たい。
- 回答
-
『東北の民謡 第1篇 (岩手県の巻)』 (武田忠一郎/著 日本放送出版協会 1942) p.245に「間抜節(其の一)」、p.249に「まぬけ銚子節(其の二)」の楽譜がそれぞれ載っている。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“民謡”ד東北”で当館所蔵検索して見つかった以下の資料を確認。
1)『日本民謡大鑑 東北篇』(日本放送協会/編 日本放送出版協会,1992.9)
関連記述なし。 この本の付属資料「現地録音CD解説」p.46に「30 まぬけ」の項目があるが、楽譜はなし。
2) 『日本民謡全集2 北海道・東北編』(雄山閣,1978)
岩手県の章、p.83に「⑪祝儀、酒盛りその他の歌」の項目があり、その中に「間抜け節」の名前が出てくるのみ。
3) 『日本の民謡 東日本編』(長田 暁二/編著 社会思想社,1998.9)
関連記述なし。
4) 『日本民謡舞踊全集 -図解振付- 東日本編』(榊原 帰逸/著 金園社,1976)
関連記述なし。
2.フリーワード“遠野”ד岩手”で当館所蔵検索して見つかった、『遠野市の歴史』 (鈴木 久介/著 熊谷印刷出版部,1993)によると、p.207にまぬけ節についての解説が4行ほど載っており、その中に「明治以後、忘れ去られていたが、現在のものは、昭和初めに武田忠一郎(遠野町出身の民謡研究家)が採譜したものがもとになった」という記述があり。
この記述にもとづき、著者“武田忠一郎”で当館所蔵検索してみるがヒットせず。
大阪府立図書館サイトの蔵書検索より、著者“武田忠一郎”で検索したところ、『東北の民謡 第1篇』(武田忠一郎/著 日本放送出版協会,1942)がヒット。
資料を取り寄せて内容を確認。p.245に「間抜節(其の一)」、p.249に「まぬけ銚子節(其の二)」の楽譜がそれぞれ載っていた。
3.ほかにも国立国会図書館リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/(2013.8.15確認)で、キーワード“間抜節”で検索すると下記の資料が見つかった。
『東北民謡集6』(日本放送出版協会/編 日本放送出版協会,1956-1967)
目次データを見ると、「祝儀,酒盛の唄その他の部」の項に「間抜節(まぬけ)(その一) 遠野市地方330」、「間抜節銚子節(その二) 遠野市地方333」とあり。
当館には所蔵なしのため、楽譜の掲載は確認できず。国立国会図書館サーチ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/(2013.8.15確認)で検索すると、国立国会図書館、岩手県立図書館、山形県立図書館、青森県立図書館、秋田県立図書館、福島県立図書館、福岡県立図書館に所蔵あり。
- 事前調査事項
-
「遠野まぬけ節」は「間抜節」の表記もあるらしい。
大阪市立図書館、大阪府立図書館、大阪府下横断検索、楽譜ネット、当館検索ツールの各有用ホームページでは楽譜の載った資料を確認できず。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000337533> 遠野市の歴史(岩手県市町村地域史シリーズ 10) 鈴木 久介/著 熊谷印刷出版部 1993 4-87720-149-1
- 『東北の民謡 第1篇 (岩手県の巻)』 (武田忠一郎/著 日本放送出版協会,1942)
- 『東北民謡集6』(日本放送出版協会/編 日本放送出協会,1956-1967)
- キーワード
-
- まぬけ節
- 間抜節
- 民謡
- 東北
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000135267