レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月21日
- 登録日時
- 2013/07/23 11:20
- 更新日時
- 2013/08/19 10:33
- 管理番号
- 中央-1-00540
- 質問
-
解決
アメリカの全米ライフル協会について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『銃を持つ民主主義 「アメリカという国」のなりたち(小学館文庫)』 松尾 文夫/著 小学館 2008
p.61以降、第二章でNRA(アメリカライフル協会)について触れられている。
・『アメリカよ、銃を捨てられるか 自由と正義の国の悲劇と狂気』 矢部 武/著 広済堂出版 1994
・『銃社会アメリカのディレンマ』 丸田 隆/著 日本評論社 1996
・『アメリカ・ライフル協会を撃て』 ピート・ハミル/著 集英社 1994
- 回答プロセス
-
当館所蔵検索で“ライフル協会”で検索。
webcat plus!で“ライフル協会”で検索。
CiNiiで“全米ライフル協会”検索
→清水隆雄「海外法律情報アメリカ銃規制法の挫折と全米ライフル協会」『ジュリスト』(1163),5,1999-9-15 がヒットするが、市内所蔵無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134155