レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/07/09 13:22
- 更新日時
- 2016/11/11 19:51
- 管理番号
- 若林2012-事01
- 質問
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解決
近所の街路樹に実がなっているので、その名前と食べられるかを知りたい。そしてこの実で果実酒が作れるなら、その製法も知りたい。
- 回答
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樹木の名前:ヤマボウシ(ミズキ科)
食用の可否:食べられる
果実酒の作り方:「・・・果実をよく水洗いし、砂糖とともにホワイトリカーに漬け込む。熟成には、3ヶ月以上置く」(『宮城の果実酒』より)
- 回答プロセス
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街路樹の実が絵入り、もしくは写真入りで掲載されている本がないか書架を探す。リーフレット『せんだい街路樹マップ』の「街路樹ガイド」を見ると、探している実はヤマボウシであることが確認できた。
食べられるかどうかについては、『日本野生植物館』(p.448~449)、『原色日本植物図鑑 木本編1』(p.197~198)に食べられるとの記載があった。
果実酒の製法について、「料理(飲料)」および「食品工業」のコーナーでは本が見つからないため、郷土資料のコーナーを探してみたところ、『宮城の果実酒』(p.190~191)に記載があった。
ほかの資料も見たいとの希望があり、『果実酒・薬酒』(p.140)、『野山の草木で酒づくり』(p.108)が見つかったので、後日提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 『せんだい街路樹マップ』(仙台市建設局百年の杜推進部緑化推進課 2001年)
- 『日本野生植物館』(奥田重俊編著 小学館 1997年) , ISBN 4-09-526072-6
- 『原色日本植物図鑑 木本編1』(北村四郎共著 保育社 1985年) , ISBN 4-586-30049-3
- 『宮城の果実酒』(高橋和吉[ほか]共著 河北新報社 1994年) , ISBN 4-87341-073-8
- 『果実酒・薬酒』(清水大典著 安藤博著 家の光協会 1991年) , ISBN 4-259-53686-9
- 『野山の草木で酒づくり』(橋本郁三著 農村漁村文化協会 1988年) , ISBN 4-540-87130-7
- キーワード
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- 街路樹
- 果実酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133524