レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/16
- 登録日時
- 2013/06/02 00:30
- 更新日時
- 2015/01/12 14:27
- 管理番号
- 6000011443
- 質問
-
解決
清代の書家である楊峴の書が載っている本はあるか。
- 回答
-
当市には楊峴の書をまとめて収録した資料の所蔵はなし。大阪府立図書館が『楊峴の書法』を所蔵しており、取り寄せ可能。
なお後日、国会図書館デジタルコレクション等で画像が公開されている旨ご紹介があり。
- 回答プロセス
-
728(書道)の書架を探し、また書道関連の所蔵資料を「清」または「中国」でキーワード検索して内容を確認。
『決定版 中国書道史』(芸術新聞社)p162に楊峴の「隷書七言聯」と簡単な解説があり。楊峴は浙江省帰安の人で、字は「見山」、清末における隷書の大家として知られるとのこと。
『現代臨書体系7 中国Ⅶ 清』(小学館)p116-125には「楊見山」の名で「蘇東坡詩句聯」「陶淵明詩句聯」があり。
『書道全集 24 中国14 清Ⅱ』(平凡社)p175には楊峴の略歴が、p62-65には楊峴の「臨 西嶽華山廟碑」「易林語」があり。
しかし利用者はまとまったものをご希望であったため、大阪府立図書館の蔵書を調べたところ、『楊峴の書法』(二玄社)の所蔵があり、こちらを取り寄せて見ていただいた。
後日、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方より、下記サイトで関連文献の画像が公開されている旨ご教示いただいた。
楊見山隷書 (井上恒一, 1937)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1117526
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1117526
- 事前調査事項
-
『書の百科 5 隷書百科』(芸術新聞社)に少し載っている。
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 楊峴(ヨウケン)
- 楊見山(ヨウケンザン)
- 書道
- 中国
- 清
- 隷書
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000131924