レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/11
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13021815465629
- 質問
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中華料理で鳳凰の飾り切りの前菜があるが、その写真と作り方か知りたい
- 回答
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『プロのためのわかりやすい中国料理』17ページに、冷菜「鳳凰?盤」(鳳凰を象った前菜)の写真があり、175~185ページに作り方が掲載されている。
『中国料理大全1』101ページに「鳳凰展翅」(フォンホワンヂャンチィ)(?盤 鳳凰の前菜飾り盛り)の写真と作り方が掲載されている。その他、鷹と鶏を模した飾り切なども紹介されている。
また『満漢全席』(本文は中国語)には鳳凰の前菜の掲載はないが、さまざまな飾り切りの写真が掲載されている。
DVD『満漢全席(第12巻)』には、鳳凰ではないが、前菜の「孔雀の彫刻」を作る様子が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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松本秀夫『プロのためのわかりやすい中国料理』 柴田書店,2010,351p.
『中国料理大全 1』 小学館,1985,175p. 参照はp.101.
大型中華美食文化節目満漢全席組『満漢全席』青島 青島出版社,2006,165p.
『満漢全席』 バンダイビジュアル,2003
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松本秀夫『プロのためのわかりやすい中国料理』 柴田書店,2010,351p.
- キーワード
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- 中華料理
- 鳳凰
- 飾り切り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013021815495765629
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000129312