レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月09日
- 登録日時
- 2013/03/07 19:53
- 更新日時
- 2013/04/06 14:31
- 管理番号
- 相橋-H24-158
- 質問
-
解決
『賢母の教』という話を探している。「近江聖人」と呼ばれた人の話らしい。
- 回答
-
①を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACで、キーワード“賢母の教”にして検索したが、見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)で、キーワード“賢母の教”にして検索すると、レファレンス協同データベースの次のページがヒットした。
昭和9年頃の小学校読本に「賢母の教え」という中江藤樹の文語体の文章が載っていたと思うが、これを見たい。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028428 2013/2/26 最終確認)
紹介されていた資料を、市内OPACと神奈川県内公共図書館横断検索(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/2/27最終確認)それぞれ検索し、取寄せて確認した。
①『高等小学読本 巻四』(「復刻国定高等小学読本」 大空社 1991 (川崎市立高津図書館請求記号:375 コウ 4)
P62から「賢母の教」が載っていた。
念のため、国立国会図書館サーチで、キーワード“高等小学読本 巻4”にして検索すると、原本がデジタル資料としてインターネット公開されていた。
『高等小學讀本 卷4』 文部省/著 日本書籍 1930(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1874141 2013/3/9 最終確認)
「第十四課 賢母の教」が閲覧できる。
- 事前調査事項
-
質問者より「『高等小学読本』の女子用3巻に載っているのでは」とのことである。
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『高等小学読本 巻四』(「復刻国定高等小学読本」 大空社 1991
- キーワード
-
- 教科書
- 読本
- 昭和
- 小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128642