レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月02日
- 登録日時
- 2013/02/02 10:05
- 更新日時
- 2013/02/04 23:53
- 管理番号
- 20130202-1
- 質問
-
解決
『京都守護職始末』を読みたい。
- 回答
-
京都守護職始末 : 旧会津藩老臣の手記 1 / 山川浩著 ; 遠山茂樹校注 ; 金子光晴訳 東京 : 平凡社 , 1965 (東洋文庫 ; 49) ISBN:4582800491
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00408535&key=B135976694126455&start=1&srmode=0 (2013/02/02確認)
京都守護職始末 : 旧会津藩老臣の手記 2 / 山川浩著 ; 遠山茂樹校注 ; 金子光晴訳 東京 : 平凡社 , 1966 (東洋文庫 ; 60) ISBN:4582800602
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00408537&key=B135976694126455&start=1&srmode=0 (2013/02/02確認)
ジャパンナレッジ(有料データベース) 東洋文庫 所収
国立国会図書館デジタル化資料、近代デジタルライブラリーで画像が公開されていた。
京都守護職始末 明44[1911]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772631 (2013/02/02確認)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772631 (2013/02/02確認)
京都守護職始末 大正元年[1912]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/946457 (2013/02/02確認)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/946457 (2013/02/02確認)
京都守護職始末 郷土研究社 昭和5年[1930]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1171002 (2013/02/02確認)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1171002 (2013/02/02確認)
- 回答プロセス
-
京都守護職始末(きょうとしゅごしょくしまつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%AE%88%E8%AD%B7%E8%81%B7%E5%A7%8B%E6%9C%AB/ (2013/02/02確認)
記録、1冊。1862年(文久2)会津藩主松平容保(かたもり)が京都守護職についてから鳥羽(とば)・伏見(ふしみ)の戦いまでを史料を引用しつつ叙述したもの。著者は旧会津藩重臣山川浩(ひろし)となっているが、実際に筆をとったのは弟の山川健次郎(のち東京帝大総長。物理学)とされている。・・・
参考文献
山川浩著、遠山茂樹校注、金子光晴訳『京都守護職始末』全2冊(平凡社・東洋文庫)
京都守護職始末【きょうとしゅごしょくしまつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%AE%88%E8%AD%B7%E8%81%B7%E5%A7%8B%E6%9C%AB (2013/02/02確認)
きょうとしゅごしょくしまつ【京都守護職始末】 国史大辞典
歴史書。作者は山川浩。明治四十四年(一九一一)刊行。京都守護職が設置された文久二年(一八六二)より鳥羽・伏見の戦に至る六年間を、松平容保を中心にすえて編年史的に叙述したもの。山川浩は旧会津藩士で容保に随従して京にあったことから、回想録としても読むことができる。稿がなったのは明治三十年、編纂には浩の弟である山川健次郎の手が加わっているといわれる。・・・
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 京都守護職始末
- 松平容保
- 会津藩
- 山川浩
- 山川健次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127739