レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月20日
- 登録日時
- 2013/01/23 15:20
- 更新日時
- 2013/01/23 15:45
- 管理番号
- 蒲郡-2013-01201-A
- 質問
-
解決
天桂院の中の秋葉神社について、以前、目にした本に、現在の位置より下方の落合川近くに建っていたが、明治時代に河川の氾濫により流失し、現在の山頂に建てられたと書かれていたように記憶している。また、火災にあい、建て替えたと書かれていたかもしれない。くわしいことが知りたい。
- 回答
-
関係すると思しき神社が二か所あり、秋葉神社(別称:貴船神社、分かりやすくするため、以後貴船神社と記す。)五井秋葉神社(五井町)と呼ばれている。
貴船神社は『神社を中心としたる宝飯郡史』p374~375の記述により、河川の氾濫によって遷座された。
五井秋葉神社は『神社を中心としたる宝飯郡史』p723、『愛知県神社名鑑』p797、『五井を知っていますか』p19の記述より、もともとは天桂院にあったが、災厄を避けるために遷座された。
- 回答プロセス
-
1.「天桂院の中の秋葉神社が火災にあった年を知りたい。明治時代だと思う。」とのことだったので、天桂院に問い合わせたところ、「天桂院の中には秋葉神社はなく、あるのはお稲荷さん。また、火災にあったことはない。」との回答。「天桂院近くの中央公園に秋葉神社があるので、そこのことではないか」とのお話だった。
2.中央公園にある秋葉神社について調べると、『写真で巡る蒲郡の神社』p9に写真があった。これにより①高龗命(たかおかみのみこと)を祭神とするもの(別称:貴船神社)②迦具土命(かぐつちのみこと)を祭神とするもの、があり、どちらも中央公園内天桂院山にあるが、①は北側山頂、②は南側山頂にあることがわかった。
3.中央公園にある貴船神社について調べると、『神社を中心としたる宝飯郡史』p374~375に「建久八年閏六月の洪水にて本殿を除くの外全部流失せしを以て、今の高地に遷座したる也と云ふ。」との記述あり。貴船神社の祭神は高龗命とあり、さらに併合社が若森神社、末社として稲荷神社、社宮神社、秋葉神社(祭神:軻遇突智命(かぐつちのみこと))の名前があった。貴船神社(末社として秋葉神社)は、河川の氾濫により、遷座されたことがわかった。
4.次に火災についての記録を調べてみる。『蒲郡市史 本文編2』p398に江戸時代の火災の記録が、『学区 静里めぐり 』p39には静里の大火の記述が、『王稔記』p47には大きな災害の記録がそれぞれ載っていたが、それに関係した神社についての記述等は見つけられなかった。
5.「一般的に秋葉神社の祭神は『カグツチ』という神様が多く、これは火の神様なので火災があったところに祀られることが多い」とのこと。市内にも多くの秋葉神社があるため、他に遷座した神社がないか調べてみる。『神社を中心としたる宝飯郡史』p714より秋葉社の分布あり。その中より、p723に五井秋葉神社の記述で、「寛永二十年蒲形字木舟天桂院より奉遷す。西郡領主松平主水が鬼門防護の神として鎮祀したるもの。」とある。『愛知県神社名鑑』p797にも同様の記述あり。また、『五井を知ってますか』p19に「五井秋葉神社は松平の殿様が、天桂院にあったものを五井山の見晴らしのきく険しい中腹に移したと伝えられる。それは火事の多かった三谷(みや)を救うためだったらしい。」との記述あり。
「鬼門除け」「鬼門防護」の為、とあったので、『広辞苑 第5版』を見てみると、p670「鬼門除け…災難を避けるために鬼門の方角に神仏を祀ったり、祈祷したりすること。丑寅除け。」とあり、火災のために遷座されたのではなく火災を防ぐために移されたと思われる。
6.以上のことを利用者に報告。参考にした資料の関連する個所を複写された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
『蒲郡春秋』蒲郡青年会議所,1995
-
『蒲郡市史 本文編2』蒲郡市,2006
-
『神社を中心としたる宝飯郡史』国書刊行会,1982
-
『写真で巡る蒲郡の神社』蒲郡市博物館,2001
-
『王稔記』原田 耕治,1986
-
『学区静里めぐり』新井 敏己,1998
-
『五井を知ってますか』小田 哲久 、小田 美智子,1997
-
『広辞苑 第五版』岩波書店,1998
-
『愛知県神社名鑑』愛知県神社庁,1992
-
『蒲郡春秋』蒲郡青年会議所,1995
- キーワード
-
- 秋葉神社
- 貴船神社
- 天桂院
- 火災
- 水害
- 災害
- 照会先
-
- 天桂院 電話:0533-68-3536 住所:愛知県蒲郡市蒲郡町荒子83
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127076