レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月02日
- 登録日時
- 2012/11/27 14:57
- 更新日時
- 2013/05/03 14:23
- 管理番号
- 鳥県図20120121
- 質問
-
解決
タンポポ、ハトムギ、ナタマメの薬効成分について
- 回答
-
ナタマメは刀豆(トウズ、タチマメ)ともいう。
ハトムギは「薏苡仁(よくいにん)」で掲載されている。
下記資料に掲載あり。
『中薬大辞典』 (上海科学技術出版社/ 小学館 1985.12)
p1610 「桑葉」
『最新*薬用植物学』 (奥田拓男/編 広川書店 2008.3)
p91 「マグワ」
『最新生薬学』 (奥田拓男/編 広川書店 2011.8)
『世界薬用植物百科事典』 (アンドリュー・シェヴ 誠文堂新光社 2000.10)
『漢方のくすりの事典』 (鈴木洋/著 医歯薬出版 2011.6)
p289
『生薬単』 (原島広至/著 エヌ・ティー・エス 2012.2)
p174-175
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- タンポポ
- ハトムギ
- ナタマメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114984