レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月02日
- 登録日時
- 2012/11/16 18:27
- 更新日時
- 2012/11/16 19:28
- 管理番号
- 20120902-1
- 質問
-
解決
「武家棟忍記」について調べたい。
- 回答
-
書名は「武家諫忍記」 ( ぶけかんにんき)の誤り。
(1)日本古典籍総合データベース(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe)によると刊本は刊行されていない。(確認日:2012-09-02)
(2)国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1367137)で原本を閲覧できる。(確認日:2012-11-16)
(3)『「大名評判記」の基礎的研究』1.2(若尾政希研究代表 [若尾政希] 2006.3-2007.3 科学研究費補助金(基盤研究A)研究成果報告書)の中に同書に関する2論文(「『武家諌忍記』『武家勧懲記』『土芥寇讎記』『諌懲後正』諸本の比較」「島津家文書にみる家訓と「武家諌懲記」「諌懲記後正」との関わりを考察する」が収録されている。
(4)『大名評判記」の基礎的研究』は当館に所蔵はないが一橋大学機関リポジトリで読むことができる。
http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/rs/handle/10086/16639
http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/rs/handle/10086/16640(確認日:2012-09-02)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合データベース(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe)
(確認日:2012-09-02
) - 国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/) (確認日:2012-11-16)
- 一橋大学機関リポジトリ(http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/ir/index.html) (確認日:2012-09-02)
-
(確認日:2012-09-02
- キーワード
-
- 武家諫忍記
- 大名評判記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114156