レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月08日
- 登録日時
- 2012/11/06 15:16
- 更新日時
- 2018/02/23 16:36
- 管理番号
- 12001
- 質問
-
①昭和30年7月1日に万田村と神前村が合併し、寒川村になったときの官報の告示を探している。(告示番号が知りたい。)②寒川村が寒川町になったときの告示番号は?
- 回答
-
①官報昭和30年7月1日付3ページにあり。
告示番号は第1295号(昭和30.7.1付の告示)
● 総理府告示 第千二百九十五号
村の廃置分合
地方自治法第七条第一項の規定により、香川県大川郡石田村及び神前村を廃し、その区域をもつて 寒川 さんかわ村を置く旨、香川県知事から届出があつた。
右の廃置分合は、昭和三十年七月一日からその効力を生ずるものとする。
昭和三十年七月一日
内閣総理大臣 鳩山 一郎
②昭和36年8月17日付 第267号
● 自治省告示 第二百六十七号
村を町とする処分
地方自治法第八条第三項の規定により香川県大川郡寒川村を寒川町とする旨、香川県知事から届出があつた。
右の処分は、昭和三十六年九月一日からその効力を生ずるものとする。
昭和三十六年八月十七日
自治大臣 安井 謙
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 官報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113587