レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月23日
- 登録日時
- 2012/10/27 18:00
- 更新日時
- 2012/12/09 15:56
- 管理番号
- 相橋-H24-110
- 質問
-
解決
『刑政』という雑誌を探している。複写もしたい。
- 回答
-
東京都立図書館と国立国会図書館に所蔵あり。複写も可能である。
- 回答プロセス
-
依頼のあったのは、次の7件である。
①『刑政』 1989(平成元)年8月号 (第100巻8号 通巻1164)
②『刑政』 1990(平成2)年4月号 (第101巻4号 通巻1172)
③『刑政』 1990(平成2)年8月号 (第101巻8号 通巻1176)
④『刑政』 1994(平成6)年5月号 (第105巻5号 通巻1221)
⑤『刑政』 1994(平成6)年8月号 (第105巻8号 通巻1224)
⑥『刑政』 1994(平成6)年12月号 (第105巻12号 通巻1228)
⑦『刑政』 1994(平成7)年3月号 (第106巻3号 通巻1231)
NDL-OPACで検索すると、当該資料(請求記号 Z2-159 書誌ID 000000006560)はデジタル化資料になっており、ブラウザがInternet Explorer6以上の環境であれば、次のURLでネットでの閲覧が可能である。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2671256?tocOpened=1 2012/11/8最終確認)
東京都立図書館統合検索のサイトで検索すると、東京都立図書館での所蔵が確認された。
(http://ufinity51.jp.fujitsu.com/cass/usrshe.do?tenantId=metro&system=1324080607331&login=off 2012/11/8最終確認)
近隣の公共図書館での有無を、神奈川県内公共図書館横断検索(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2012/11/8最終確認)で、資料区分「雑誌」 書名“刑政”調べた結果、次のことが確認された。
神奈川県立図書館所蔵 1991(平成3)年4月号(第102巻4号通巻1184)~継続
①~③の所蔵は無い。
- 事前調査事項
-
質問者によると、当該資料は国立国会図書館と財団法人矯正協会矯正図書館(http://www.jca-library.jp/ 2012/10/28最終確認)にあるとのことである。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 刑政
- 刑事政策
- 矯正協会
- 大日本監獄協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113027