レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月27日
- 登録日時
- 2012/09/22 10:28
- 更新日時
- 2012/11/28 13:56
- 管理番号
- 埼熊-2012-148
- 質問
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解決
山椒の実の煮方を知りたい。
- 回答
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保存食や常備菜、京料理などに関する資料を調査した結果から、記述のあった以下の資料を紹介した。
『つけもの常備菜』(福知千代著 文化出版局 1972)
p12、p16「ふきと実ざんしょうの辛煮」
p44、p51「実ざんしょうの辛煮」
『四季の保存食 自然のめぐみを食卓へ』(伊藤睦美著 扶桑社 2000)
p110「山椒の辛煮」
『京野菜と料理』(京都料理芽生会編 淡交社 1991)
p48、p200「若鮎実山椒炊き」(煮物というよりは、煮物の最後の味付けに山椒を使用)
『新保存食レシピ180』(谷島せい子著 主婦と生活社 2002)
p108「うなぎの山椒煮」
- 回答プロセス
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その他調査済み資料は以下のとおり
『作りおきおかず 簡単で手間いらずの常備菜と保存食集』(ブティック社 1999)
『やさしくつくれて安心して食べられる手づくり保存食』(辰巳芳子著 女子栄養大学出版部 1986)
『秘密の手作り保存食』(新生活研究会編 創元社 1997)
『常備菜 小さなおかず』(都築佐美子著 家の光協会 1994)
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『つけもの常備菜』(福知千代著 文化出版局 1972)
- 『四季の保存食 自然のめぐみを食卓へ』(伊藤睦美著 扶桑社 2000)
- 『新保存食レシピ180』(谷島せい子著 主婦と生活社 2002)
- 『京野菜と料理』(京都料理芽生会編 淡交社 1991)
- キーワード
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- 山椒
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111677