レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120405
- 登録日時
- 2012/09/20 02:00
- 更新日時
- 2012/09/20 10:05
- 管理番号
- K120321105643
- 質問
-
解決
大正末期から昭和初期にかけての千葉県手賀沼干拓について知りたい。
食糧増産を目的とした『土地利用計画一覧』(農林省農務局)について、大正14年に手賀沼が開拓(干拓)候補地として挙げられ、昭和4年3月に印旛沼四千町歩、手賀沼千町歩の国営干拓事業費が貴衆両院を通過したとのことだが、農林省の当時の資料や貴衆両院の議事記録に同干拓について書かれたもの、計画図などはないか。
- 回答
-
下記の資料を調査しましたが、『土地利用計画一覧』と『耕地拡張改良事業要覧』以外には、計画の概要について記載されている資料は見当たりませんでした。いずれも図面の掲載はありません。
資料1、2の『土地利用計画一覧』には、「手賀沼」の計画年度、面積、事業費が掲載されています。
資料6[第4冊]第14次と資料7の『耕地拡張改良事業要覧』の「大規模開墾計画」の項目には「千葉県印旛、手賀両沼」の面積、事業費、純益が掲載されています。
いずれも計画中の数値です。
なお、資料1、2によれば、手賀沼の計画年度は大正8年で、昭和2年3月時点では「計画書完成」となっています。資料3の622ページには、「土地利用計画をさらに拡大したものとして、農林省では昭和二年度より大規模開墾計画の調査、計画の作成を始めることになった。これは前者の百町歩以上というのに対し、五百町歩以上の集団的開墾見込地を対象としたものである。」と記載されています。そのため、以下の資料4~7の「大規模開墾計画」を確認したところ、「大規模開墾計画」は昭和2年度創設の事業で、「千葉県手賀沼、印旛沼」は資料4の第2冊(昭和4年)以降に記載があり、昭和13年度末~昭和15年度末の間、「設計完了」となっています。
また、帝国議会会議録(下記8 衆議院本会議及び委員会・貴族院本会議及び委員会を含む)の目次・索引の検索を行い、昭和4年度予算案(下記9)の農林省所管部分を通覧した限りでは、手賀沼の開墾や干拓に関する記述は、見あたりませんでした。
(調査済み資料・データベース)【 】内は当館請求記号、データベースへのアクセスは2012年3月30日です。
1.土地利用計画一覧 大正9年12月現在、大正10年12月現在、大正12年3月現在、大正13年3月現在、大正14年3月現在
農林省農務局 編 大正10-14 注記 大正13年3月現在までの編者・出版者: 農商務省食糧局
【14.2ロ-151】
原本は保存のため、デジタル化されており、利用できません。
国立国会図書館>電子図書館>近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)
でご確認ください。
[第5冊]大正14年度 大正14年3月 第六 土地利用計画地区調 千葉県 手賀沼 20ページ(19コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/930748/19
2.土地利用計画一覧 昭和2年3月現在 農林省農務局 [編] 昭和2 【14.2ロ-151】
近代デジタルライブラリー所収
第六 土地利用計画地区調 千葉県 手賀沼 20ページ(17コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1077117/17
3.印旛沼開発史 第1部・下巻 栗原東洋 印旛沼開発史刊行会 1973 【DD39-13】
4.耕地拡張改良事業概要 昭和2、4年 農林省農務局編 農林省農務局,昭和2-4
【14.2ハ-99】
近代デジタルライブラリー所収
第1冊 昭和2年 耕地拡張改良施設 第八 大規模開墾計画 11ページ(30コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1125640/30
第2冊 昭和4年 第二編 耕地拡張改良事業全国状況 第九 大規模開墾計画 56ページ(57コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1125644/57
5.耕地拡張改良事業要覧 第2至10次 農林省農務局編 農林省農務局 昭和2至10
【14.2ロ-208】
近代デジタルライブラリー所収
[第1冊]第2次 大規模開墾計画の項目なし
[第2冊]第3次 昭和3年3月 第二編 第九 大規模開墾計画 56ページ(57コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076288/57
[第3冊]第4次 昭和4年3月 第二編 第九 大規模開墾計画 56ページ(57コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076290/57
[第4冊]第5次 昭和5年3月 第二編 第九 大規模開墾計画 60ページ(57コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076294/57
[第5冊]第6次 昭和6年3月 第二編 第十 大規模開墾計画 67ページ(56コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076300/56
[第6冊]第7次 昭和7年3月 第二編 第九 大規模開墾計画 68ページ(58コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076303/58
[第7冊]第8次 昭和8年3月 第二編 第十 大規模開墾計画 76-77ページ(60コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076308/60
[第8冊]第9次 昭和9年3月 第二編 第十 大規模開墾計画 79ページ(66コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076314/66
[第9冊]第10次 昭和10年3月 第二編 第十 大規模開墾計画 81ページ(64コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076322/64
6.耕地拡張改良事業要覧 第11次至14次 農林省農務局編 農林省農務局 昭11至14
【14.2ロ-208】
近代デジタルライブラリー所収
[第1冊]第11次 昭和11年3月 第二編 第十二 大規模開墾計画 77-78ページ(64-65コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1071331/64
[第2冊]第12次 昭和12年3月 第二編 第十三 大規模開墾計画 83-84ページ(66-67コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1071332/66
[第3冊]第13次 昭和13年3月 第二編 第十四 大規模開墾計画 80ページ(59コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1071333/59
[第4冊]第14次 昭和14年3月 第二編 第十三 大規模開墾計画 84ページ(111コマ)
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1071335/111
7.耕地拡張改良事業要覧 第15-16次 農林省農政局編 農林省農政局 昭和16-17
【14.2ロ-208】
近代デジタルライブラリー所収
[第1冊]第15次 昭和15年3月 第二編 第十三 大規模開墾計画 80ページ(105コマ)
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070218/105
[第2冊]第16次 昭和16年3月 第二編 第十七 大規模開墾計画 155ページ(85コマ)
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070219/85
8.帝国議会会議録検索システム(http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/)
(国立国会図書館>国会関連情報)
9.帝国議会予算案 56帝国議会 昭和4年度、昭和4年度明細書【BZ-4-T03】
10.千葉県史 [第2編] (大正昭和編) 千葉県 1967【213.5-Ti233t】
11.印旛村史 通史 1 印旛村史編さん委員会 編 印旛村 1984.3 【GC63-80】
12.柏市史 近代編 柏市史編さん委員会 編 柏市教育委員会 2000 【GC63-11】
13.柏市史 資料編 1 (富勢村誌) 柏市史編さん委員会 編 2版 柏市 1985【GC63-H62】
14.千葉県の歴史 通史編 近現代 2 千葉県史料研究財団 編 千葉県 2006【GC61-H44】
15.千葉県の歴史 資料編 近世4 (上総 2) 千葉県史料研究財団 編 千葉県 2002【GC61-G5】
16.千葉県の歴史 別編 地誌 2 (地域誌) 千葉県史料研究財団 編 千葉県 1999【GC61-G5】
17.ヨミダス歴史館- 明治・大正・昭和 (当館契約データベース)
18.聞蔵Ⅱビジュアル-朝日新聞縮刷版 (当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
昭和2年5月12日 東京朝日新聞記事『手賀沼開こん国営計画内容』
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111388