レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月17日
- 登録日時
- 2012/07/17 18:25
- 更新日時
- 2013/03/08 10:21
- 管理番号
- 秋田-1460
- 質問
-
解決
天狗の面のカラー写真で、正面から写っている大きなものが載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介
『図聚天狗列伝 東日本編』 知切 光歳/著,岩政企画,1977
p5(鞍馬天狗面)A5サイズ、カラー写真あり
『神話の世界神楽』 渡部 雄吉/著,ぎょうせい,1992
p46、47、186、189
写真が小さかったり、正面から写っているものではないが以下の資料も紹介。
『祭礼行事 鳥取県』 高橋 秀雄/編,おうふう,1995.7…p16
『祭礼行事 奈良県』 高橋 秀雄/編,桜楓社,1991.7…p27
『日本の祭り事典』 芳賀 日出男/著,汐文社,2008.2…p46
『ふるさと玩具図鑑』 井上 重義/著,平凡社,2011.8…p35
白黒写真だが、以下の資料も紹介。
『神楽面の彫り方』 中村 延寿/著,日貿出版社,1984.5…p14(猿田彦,カラー写真),p164~p185
『日本の仮面 神々の宴』 森田 拾史郎/写真,東海大学出版会,1982.11…p110~p111
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 天狗面
- 天狗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108652