レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月01日
- 登録日時
- 2012/06/28 17:13
- 更新日時
- 2012/07/08 14:47
- 管理番号
- 市川20120301-06
- 質問
-
解決
「笠森観音」(千葉県長生郡長南町)が描かれている広重の江戸名所百景がみたい
- 回答
-
Googleで「笠森観音 広重」というワード検索をしたところ、笠森観音~公式サイト~(http://kasamori.jp/)がヒット。寺宝として、二世安藤広重筆浮世絵「諸国名所百景 上総笠盛寺岩作り観音」が画像入りで紹介されていたため、「江戸名所百景」ではなく、「諸国名所百景」であることが判明。国立国会図書館のデジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309801)でも、同作が公開されておりインターネット上で閲覧することができた。しかし当館所蔵の広重関連の資料には同作の掲載なし。郷土資料コーナーで収集している「千葉県観光案内パンフレット」ファイル(C10/C1)に、笠森観音のパンフレットがあり、同作の写真が掲載されていたため、このパンフレットを提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107976