レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/04/12 17:30
- 更新日時
- 2012/12/22 15:30
- 管理番号
- 戸畑 一般
- 質問
-
明治から昭和にかけての戸畑の地図や方言が載った資料はありますか?
- 回答
-
戸畑郷土史会が作成した、『戸畑郷土マップ』は、戸畑にあった映画館、句碑や歌碑、建築物などの所在地を記した地図や、1900(明治33)年頃の戸畑のイメージ図がわかりやすく掲載されています。『写真集 明治大正昭和 若松・戸畑』には、昭和11年の戸畑市全図が掲載されています。
方言については、『戸畑市史 第2集』『郷土戸畑 第3号別冊』に記されています。『郷土戸畑 自第1号至第19号』には、戸畑方言の解釈とその使用例が記載されています。
- 回答プロセス
-
『戸畑市史』、『郷土戸畑』を調べました。
郷土資料のコーナーを調べ、『戸畑郷土マップ』から該当の箇所を見つけました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『戸畑市史 第2集』 戸畑市役所/編 戸畑市役所 1961年
(1142~1144頁) -
『戸畑郷土マップ』 戸畑郷土史会/編 戸畑郷土史会 2005年
-
『写真集 明治大正昭和 若松・戸畑』 宇佐美明/編 国書刊行会 1980年
(155頁) -
『郷土戸畑 第3号別冊』 戸畑郷土会 1960年
(38~50頁) -
『郷土戸畑 自第1号至第19号』 戸畑郷土研究会/編 戸畑郷土研究会 1977年
(9号36~42頁、10号34~46頁、11号26~46頁)
-
『戸畑市史 第2集』 戸畑市役所/編 戸畑市役所 1961年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104781