レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/11/07 13:36
- 管理番号
- 福参-0550
- 質問
-
解決
種田山頭火が喫煙していたかどうかを知りたい。
- 回答
-
『種田山頭火』(愛媛新聞社 1998 p132.142)に、愛用した煙管と煙草入れの写真、鎌倉の長谷大仏前で煙草を持っている写真があった。『新潮日本文学アルバム 40』(新潮社 1993 p.67)にも同じ写真有り。
『山頭火全集 第7巻』(春陽堂 1987 p.266)『山頭火全集 第8巻』(春陽堂 1987 p.49)の「其中日記(ごちゅうにっき)」と、『山頭火全集 第10巻』(春陽堂 1987 p.42-43)「松山日記」に煙草や喫煙に関する記述あった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 種田山頭火 愛媛新聞社 1998.6 911/36/300 132.142
- 2 新潮日本文学アルバム 40 新潮社 1993.6 910/26/303-40 67
- 3 山頭火全集 第7巻 種田/山頭火著 春陽堂 1987.5 918/6/470-7 266
- 4 山頭火全集 第8巻 種田/山頭火著 春陽堂 1987.7 918/6/470-8 49
- 5 山頭火全集 第10巻 種田/山頭火著 春陽堂 1987.11 918/6/470-10 42-43
- キーワード
-
- 種田山頭火
- タバコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090318