レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1963年01月01日
- 登録日時
- 2011/06/22 02:00
- 更新日時
- 2014/09/02 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201106-03
- 質問
-
解決
御堂筋の長さ
- 回答
-
『昭和大阪市史 第5巻』(大阪市役所/編集 大阪市役所,1952)p,84 に
御堂筋の長さは約4.4kmと説明されており
「御堂筋物語」『産経新聞』1962年3月15日~3月24日号には、御堂筋付近の変遷についても述べている。
現在の御堂筋ができる以前の御堂筋やその名称については、次のものが参考になる。
牧村史陽「浪速から大阪へ」『大阪人』1958年7月号
『船場』(宮本又次 ミネルヴァ書房,1960)p,14
『浪速叢書 第1摂陽奇観 其1』(浜松 歌国 浪速叢書刊行会,1926)p,222
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070004809> 昭和大阪市史 第5巻 経済篇 下 大阪市役所/編集 大阪市役所 1952
- 当館書誌ID <0080310525> 大阪人 12巻1号〜12号 大阪都市協会 1958.1-12
- 当館書誌ID <0000244954> 船場(風土記大阪 第1集) 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房 1960
- 当館書誌ID <0070068893> 浪速叢書 第1 摂陽奇観 其1 船越 政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1926
- キーワード
-
- 御堂筋
- 長さ
- 距離
- 大阪府大阪市中央区
- 大阪府大阪市北区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『調査相談の記録:1』大阪市立中央図書館 昭和38年刊 p,7より作成
大阪市立図書館事例「御堂筋のいちょう並木のいちょうの木は、何本あるか?」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000040959
「船場後退建築線について知りたい」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000078469
(2011.6.25確認)もご参照ください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087810