レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/07
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10090717257450
- 質問
-
K熱電対の特徴や欠点を知りたい。
- 回答
-
資料①には、「K熱電対特有の欠点として、ショートレンジ・オーダリング(短範囲規則格子変態)がある。この現象は、クロム合金にみられるもので、K熱電対では350℃~550℃の範囲で加熱(使用)すると短時間に熱起電力が大きく変化する。この変態を生じたものは約800℃以上に加熱すると正常に復帰する。」とある。
資料②、資料③、資料④には、K熱電対についての記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 日本電気計測器工業会編『新編温度計の正しい使い方』日本工業出版,2007,321p.参照はp.41-42.
資料② 松山裕著『実用温度測定』省エネルギーセンター,1998,181p.参照はp.27.
資料③ 計量管理協会編『温度の計測』コロナ社,1988,218p.参照はp.96-98.
資料④ 松山裕著『温度の測定と制御』省エネルギーセンター,214p.参照はp.41-44.
-
資料① 日本電気計測器工業会編『新編温度計の正しい使い方』日本工業出版,2007,321p.参照はp.41-42.
- キーワード
-
- 熱電対
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010090717294857450
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086962