レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110108
- 登録日時
- 2011/02/18 02:00
- 更新日時
- 2011/02/18 02:00
- 管理番号
- A110106145319
- 質問
-
解決
千葉県安房郡鋸南町出身の「曽根静夫」という人物についての資料を探しています。
リサーチ・ナビで確認した下記の資料について「曽根静夫」について記述のあるページをお教えください。
「日本統治時代の台湾 台湾の歴史 1985~1945/46 50年の軌跡」
末光欣也 著 致良出版社 2007年
- 回答
-
ご指定の資料の目次を通覧したところ、章見出しにお探しの「曽根静夫」を含む項目がありました。
当該箇所の書誌事項と掲載ページを、以下のとおりお知らせします。
当館請求記号 GE461-J1
タイトル 日本統治時代の台湾 : 台湾の歴史 : 一八九五~一九四五年/四六年五十年の軌跡
責任表示 末光欣也著
版表示 増訂版
出版地 台北
出版者 致良出版社
出版年 2007.11
第6章 第3代乃木希典総督、曽根静夫民政長官時代(1896年~1898年)[pp.111-122]
・1 台湾総督府特別会計制度の創設 /pp.114-115
・2 三段警備法の採用と護郷兵の養成 /pp.115-116
・3 防蕃政策と隘勇制度、原住民族教育と内地観光旅行 /pp.116-118
・4 台湾阿片暫禁止令の公布、阿片吸食の撲滅に向けて /pp.118-119
・5 地方官制の改正と6県3庁制度、医院官制の制定 /p.120
・6 日本の最高峰と新高山の命名 /pp.120-121
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「安房先見偉人伝」
「日本の歴代知事 1」 歴代知事編纂会 1980年
「日本人名大事典 3」 平凡社 1979年
「特別叙勲類纂 上」 大蔵省印刷局 1983年
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000078396