レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月22日
- 登録日時
- 2010/10/14 02:00
- 更新日時
- 2010/10/14 14:45
- 管理番号
- OSPR10070046
- 質問
-
『花月草紙』が全て掲載されている本
- 回答
-
府立中央図書館所蔵資料のうち、「花月草紙」(松平定信/著)
の全文を掲載する資料には次の3点があります。いずれも活字です。
『花月草紙(岩波文庫)』
(松平定信/著 岩波書店 1939)
「花月草紙」の序文および全文を、章段ごとに分けて掲載。
本文のほかに、解題(p.7-12)、拾遺(p.146-158)、
註解(p.159-174)、参考文献(p.175-181)も掲載。
『日本随筆大成』(第3期 1)
(日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1976)
p.387-468に序および本文全文を掲載。
p.4に若干の解題あり。
※個人貸出もできます。
『百家説林』(正編 下)
([今泉定助/編] 吉川弘文館 1892)
p.828-898に序および本文全文を掲載。
※個人貸出はできません。
また、明治大正期刊行資料の全文画像を公開している
「近代デジタルライブラリー」(国立国会図書館/作成)
http://kindai.ndl.go.jp/
にあります次の資料でも、「花月草紙」の全文を閲覧
することができます。
『花月草紙』(袖珍名著文庫:巻第19)
(松平定信(楽翁)/著,芳賀矢一/校 富山房 明37)
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/888900
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
府立中央図書館にも蔵書があるようですが
横断検索で泉大津図書館から借りた本に調べたい箇所が掲載されていなかったので全文掲載されている本を探して欲しい。
もし中央図書館にあれば貸していただきたい。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 参考資料
-
- 『花月草紙(岩波文庫)』(松平定信/著 岩波書店 1939)
- 『日本随筆大成』(第3期 1)(日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1976)
- 『百家説林』(正編 下)([今泉定助/編] 吉川弘文館 1892)
- 近代デジタルライブラリー:『花月草紙』(袖珍名著文庫:巻第19)(2010/9/14現在) (ホームページ:http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/888900)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072258