レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月17日
- 登録日時
- 2010/09/17 16:29
- 更新日時
- 2018/10/21 12:59
- 管理番号
- 八幡一般室6
- 質問
-
未解決
皿倉山にスキー場があったと聞きましたが、本当でしょうか。それは市が経営してたのですか。そのことが分かる資料はありますか?
- 回答
-
八幡東区役所まちづくり推進課に確認しますと、市が経営したものとして把握しているのは、「皿倉スノーパーク」(平成14年12月12日~平成15年3月16日)というスキー場だけということです。
帆柱ケーブルに問い合わせますと、スキー場の経営はしていないと回答をいただきました。また、現在では「雪が積もったときに、個人客がスキーをしているのを見たことはあります」というお話でした。
スキー場があったというよりは、雪が積もったときにスキーを楽しむ人がいたと考えられます。
昭和26(1951)年2月16日の毎日新聞に「戦後九州で初の第1回皿倉山スキー大会」が開催されたという記事がありました。
この大会は、八幡市、福岡山岳連盟北九州支部共催だったそうですが、スキー場が経営されていたという事実は記載されていません。
スキー場については、『北九州の山と自然』のなかに「冬はスキーも楽しめる。」、『八幡市史 続編』のなかに「スキー場にふさわしい・・・」という記述がある程度です。
また、「ひろば北九州」(1979年3号)の「こんな施設があったら」という記事の中に「帆柱山人工スキー場」がでてきます。そのため、1979年時点では、スキー場はなかったと考えられます。
- 回答プロセス
-
業務端末で「皿倉」「帆柱」を検索し、資料にあたりました。
『帆柱自然公園全ガイド』(帆柱自然公園愛護会、発行年不明)『帆柱自然公園皿倉山展望マップ』(八幡東区役所まちづくり推進課、1998)にスキー場についての記述はありませんでした。
『八幡市史 続編』には皿倉山、帆柱山について記述がありますが、スキー場については確認できませんでした。
『皿倉山の遊び方』(八幡東区役所まちづくり推進課 、1996)にはソリ遊びができるとあるだけでした。
郷土資料にあたり、『北九州の山と自然』『八幡市史 続編』により、スキーができることは確認できました。
『八幡図書館(現施設開設40周年)記念誌』に、昭和29年のスキー場の記事が載っており、毎日新聞で確認しました。
毎日新聞昭和29年12月14日の八幡版に、「毎年恒例となっている八幡市皿倉山頂スキー場の手入れ」をしたとありました。
さかのぼって調べますと、昭和26年2月15日に第1回スキー大会が開催されたことがわかりました。
インターネットyahooで「皿倉 スキー場」を検索しましたが、情報を見つけることはできませんでした。
「帆柱ケーブル」を検索し、HPを見ましたがスキー場についての情報はありませんでした。
帆柱ケーブル株式会社に問い合わせたところ、スキー場の経営はしたことがありませんという回答をいただきました。
なお、積雪があるときに、スキーをしている人を見たことがありますというお話をききました。
市が経営していたのかを確認するために、八幡東区役所まちづくり推進課に問い合わせました。
市が把握しているのは、「皿倉スノーパーク」だけという回答でした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『八幡図書館(現施設開設40周年)記念誌』北九州市立八幡図書館編 北九州市立八幡図書館 1995 <K013/ヤ> (15頁)
『八幡市史 続編』八幡市史編纂委員会編 八幡市役所1959 <K21106/ヤ> (2頁)
『北九州の山と自然』帆柱自然公園愛護会編 海鳥社1993 <K296.110/ホ> (180頁)
「ひろば北九州」北九州都市協会編 北九州都市協会 1979年3号 (50頁)
毎日新聞 昭和26(1951)年2月16日朝刊 -
帆柱ケーブル株式会社
http://www.hobashira-cable.co.jp/(2011年1月13日) - 八幡商工會議所全史 北九州経済発展史 八幡商工会議所/編集 八幡商工会議所 1965.10 (666頁写真)
-
- キーワード
-
- 皿倉山 北九州 八幡
- 照会先
-
- 八幡東区役所まちづくり推進課(093-671-0801)
- 帆柱ケーブル株式会社(093-671-4761)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071460