レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月29日
- 登録日時
- 2010/07/29 09:59
- 更新日時
- 2010/07/30 10:38
- 管理番号
- 20100729-1
- 質問
-
解決
『柳多留』に収録されている川柳を調べたい。
- 回答
-
下記の索引が所蔵されていた。
誹風柳多留 全句索引 / 山澤英雄校訂 岩波書店 , 1995 (岩波文庫 ; 黄-271-4) ISBN:4003027140
- 回答プロセス
-
『柳多留』の索引類がないか、当館所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
柳多留(やなぎだる) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9F%B3%E5%A4%9A%E7%95%99/ (2010/07/29確認) - 日本古典文学大辞典 第5巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 ISBN:4000800655 p.38
- 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.991
- 誹風柳多留全集 / 岡田甫校訂 [別巻] 索引篇 三省堂 1984 ISBN:4385307245
-
柳多留(やなぎだる) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 誹風柳多留(はいふうやなぎだる)
- 川柳
- 呉陵軒可有(ごりょうけんあるべし)
- 柄井川柳(からいせんりゅう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069611