レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月13日
- 登録日時
- 2010/07/13 15:18
- 更新日時
- 2010/07/13 16:08
- 管理番号
- 20100713-1
- 質問
-
解決
『通俗三国志』を探している。
- 回答
-
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)で、下記の有朋堂版などが公開されていた。
タイトル:通俗三国志
タイトルよみ:ツウゾク サンゴクシ
責任表示:文山著,石川核校
出版事項:東京:有朋堂,明45
形態:3冊(上724,中697,下706p);18cm
NDC分類:913.5
著者標目:文山(元禄頃);石川,核
著者標目よみ:ブンザン(元禄頃) イシカワ,カク
全国書誌番号:41004864
請求記号:YDM89534
西暦年:1912
第1冊 上
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/879080 (2010/07/12確認)
第2冊 中
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/879081 (2010/07/12確認)
第3冊 下
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/879082 (2010/07/12確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作 ID5594
統一書名 通俗三国志 ( つうぞくさんごくし ), K, 1
巻冊 五〇巻首一巻五一冊
分類 読本
著者 湖南/文山( 文山 )
成立年 元禄二自序
国書所在
【写】東北大(「通俗三国志姓氏」、岡田蓬斎並男文郁等遺書九八)
【版】<元禄五版>宮書,九大(五〇冊),京大,東大(五〇冊),高知,浅野,島原(巻一・六‐二二・二四‐五〇、序共四六冊),三原(四冊),米沢興譲,大橋,金刀比羅(四冊),竜野(四七冊),茶図成簣(二六冊),[補遺]竜谷<寛延三版>宮書,東大(五〇冊),東北大狩野,豊橋,米沢興譲(巻一‐九欠、四一冊),天理,学書言志<天明五版>国会,静嘉,宮書,東大,北大,京都府,宮城青柳(五〇巻二五冊),尊経,阪急池田<天保七版>[補遺]慶大(三六冊)<刊年不明>岡山大池田,早大(通俗二十一史の内),竜野(一五冊),丸山,仙台伊達家(五〇冊)
【複】〔活〕通俗二十一史四・五・帝国文庫・有朋堂文庫
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/07/12確認) -
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/ (2010/07/12確認) - 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.561
- 通俗三国志 上巻・中巻・下巻 / 文山[著] 校訂:石川核 有朋堂書店 , 1912 (有朋堂文庫)
- 日本古典文学大辞典 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 ISBN:4000800647 p.299
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
- キーワード
-
- 通俗三国志
- 湖南文山(こなん ぶんざん)
- 読本(よみほん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069049