レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100114
- 登録日時
- 2010/02/18 02:13
- 更新日時
- 2010/02/18 02:13
- 管理番号
- A100108161929
- 質問
-
解決
貴館所蔵「大日本博覧図」(青山豊太郎編輯 精行社 1892)(請求記号YQ11-H199)について、下記の事項を確認願います。
【調査依頼事項】
(1)埼玉県の部または、埼玉県に関する部分はあるでしょうか。
(2)(1)において該当部分がある場合、ページ数をご教示ください。
- 回答
-
照会事項について回答します。
当該資料には巻頭に「目録」のページがあり、そこに記載の6つの地域名の項目のひとつが「埼玉県」で、この「埼玉県」の中に、図の通し番号「三十」~「七十四」が付いた小項目名が記載されていました。
当該資料は、個別に通し番号が付いた図が掲載されたページに加えて、ページ記載のない文書のページで構成されていますが、「埼玉県」に含まれる図の掲載箇所内には文書のページの挿入はなく、「三十」~「七十四」の番号の付いた図が、1ページに1つの図という体裁で、連続して掲載されていました。書誌事項は下記のとおりです。
当館請求記号 YQ11-H199
タイトル 大日本博覧図
責任表示 青山豊太郎編輯
出版者 精行社
出版年 1892.12
項目 埼玉県
「三十 埼玉英和学校」~「七十四 越沼治兵衛」
*「六十七」と「六十八」の図のみ、見開きの2枚の図で1つの小項目「牛村病院」を構成していました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063607