レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/19
- 登録日時
- 2010/01/05 02:31
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09071819376449
- 質問
-
クローン技術について知りたい。
- 回答
-
『生命科学の今を知る 4』『人類がいどむ「いのち」と再生』、は、クローン技術の進歩を解説する一方、生命倫理が議論となっていることも紹介している。『考えよう、わたしたちの体と生き方 2』では,バイオテクノロジーの発達とともに、クローン羊や植物のクローンが作られていることが写真や図で紹介されている。『クローン羊のつくりかた』は、バイオテクノロジーが新しい局面を迎えている現在、子どもにも分かるような例をとりあげながら、クローンやDNAについていろいろな方面から解説した資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467 9版)
- 参考資料
-
- サリー・モーガン著『生命科学の今を知る 4』文渓堂,2004,63p. 谷田和一郎著『人類がいどむ「いのち」と再生』旺文社,2007,47p.参照はp.32-33. 丸山敬著『考えよう、わたしたちの体と生き方 2』小峰書店,2005,47p.参照はp.14-21. 池内了監修『どんどん知りたい科学(サイエンス)の「なぜ」40』小学館,2007,135p.参照はp.96-97. 池上彰監修『世の中まるごとガイドブック 応用編』小学館,2007,135p.参照はp.70-71. 夏緑著『ここまでわかった!遺伝子のなぞ』童心社,2005,86p.参照はp.6-11. ヘイゼル・リチャードスン著『クローン羊のつくりかた』晶文社,2003,115p. 苅宿俊文著『バイオテクノロジー』偕成社,2004,47p.参照はp.27-29.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009071819330076449
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000061588