レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/18
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09021910472726
- 質問
-
岡山県では,いつ頃春一番が吹くのか教えて欲しい。
- 回答
-
資料1に「春一番の起きた日」として表を掲載しており,1985年:2月9日,1986年:3月10日,1987年:2月11日,1988年:2月5日,1989年:2月28日,1990年:2月10日とある。資料2では,「中国地方の春一番の平均は2月25日になるが春一番の条件が満たされないために,春一番を特定できない年もある。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
資料1:佐橋謙『岡山のお天気』岡山 山陽新聞社,1991,224p.参照は,20p.
資料2:岡山地方気象台編集『岡山県の気象』大阪 財団法人日本気象協会関西本部,1991,163p.参照は21p.
-
資料1:佐橋謙『岡山のお天気』岡山 山陽新聞社,1991,224p.参照は,20p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009021910445672726
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061449