レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月13日
- 登録日時
- 2009/03/13 23:43
- 更新日時
- 2022/04/01 18:07
- 管理番号
- 20090313-1
- 質問
-
解決
イギリスの法令を調べたい。
- 回答
-
下記サイトで法令が公開されていた。
Legislation.gov.uk
https://www.legislation.gov.uk/browse (2022/04/01 確認)
※イギリス政府の法令サイト
Legislation.gov.uk
https://www.legislation.gov.uk/ukpga (2022/04/01 確認) [UK Public General Acts] (一般法律)
https://www.legislation.gov.uk/ukla (2022/04/01 確認) [UK Local Acts](個別法律)
https://www.legislation.gov.uk/uksi (2022/04/01 確認) [UK Statutory Instruments]ほか(従位立法・命令)
British and Irish Legal Information Institute(BAILII)
http://www.bailii.org/uk/legis/num_act/ (2022/04/01 確認) [Public Acts]
United Kingdom Legislation (英国法)
※BAILIIは、英国の法情報を提供しているサイト。
World Legal Information Institute(WorldLII)
http://www.worldlii.org/ (2022/04/01 確認)
※世界的な法情報サイト 各国の法情報を提供している。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館の議会官庁資料室の下記サイトなどの情報をもとに調べた。
イギリス-法令・判例(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UK.php (2022/04/01 確認)
-----リンク先変更 (2022/04/01 確認) ----------------
http://www.opsi.gov.uk/acts (2009/03/13確認) [Public Acts]
http://www.opsi.gov.uk/local-acts (2009/03/13確認) [Local Acts]
http://www.opsi.gov.uk/stat (2009/03/13確認) [規則]
イギリス-法令・判例/UK Laws and Court Decisions
http://www.ndl.go.jp/horei_jp/Countries/Europe/UK.htm (2009/03/13確認)
------リンク切れ (2022/04/01 確認) ---------
イギリス法の調べ方 (東京大学法学部研究室図書室外国法令判例資料室)
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/lib/gaise/how-to2.html (2009/03/13確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
-
Office of Public Sector Information(OPSI)
http://www.opsi.gov.uk/ (2009/03/13確認)
National Archives[英国公文書館] 公共セクター情報局 -
Halsbury's statutes of England and Wales
London : Butterworth
「六法全書型法令集」 ホルズベリー社 (http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA01058509.html?txt_docid=NCID:BA01058509) - アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws / 北村一郎編 東京大学出版会 , 2004 ISBN:413036121X (本館請求記号:322.9 - Ki68 p.58-75)
-
Office of Public Sector Information(OPSI)
- キーワード
-
- イギリス
- 英国
- 法令
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052397