レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月20日
- 登録日時
- 2009/01/20 11:10
- 更新日時
- 2009/01/21 23:21
- 管理番号
- 20090120-2
- 質問
-
解決
『仮名文字遣』を探している。
- 回答
-
近代デジタルライブラリーで下記が公開されていた。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=55008091&VOL_NUM=00000&KOMA=8&ITYPE=0 (2009/01/20確認)
タイトル : 語学叢書 第1編
タイトルよみ : ゴガク ソウショ
責任表示 : 赤堀又次郎校訂
出版事項 : 東京:東洋社,1901
形態 : 1冊;23cm
内容注記 : 内容:文字反-栂尾高山寺本模刻 1枚 仮名文字遣 附 定家卿口伝,人丸秘抄(行阿撰か) 下宮集,和字正濫鈔 5巻(契沖) 和字正濫要略(契沖)
NDC分類 : 810.8
著者標目 : 赤堀,又次郎
著者標目よみ : アカボリ,マタジロウ
全国書誌番号 : 55008091
請求記号 : YDM76861
西暦年 : 1901
また、下記が当館に所蔵されていた。
仮名遣 1 / 福井久蔵撰輯 白帝社 , 1965 (国語学大系 第9巻)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 1627
統一書名 仮名文字遣 ( かなもじづかい ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 仮字文字遣( かなもじづかい )
[ 2 ] 定家仮名遣( ていかかなづかい )
[ 3 ] 定家卿仮名遣( ていかきょうかなづかい )
[ 4 ] 行阿仮名文字遣( ぎょうあかなもじづかい )
[ 5 ] 仮名遣( かなづかい )
分類 語学
著者 藤原/定家 閲 / ?
源/親行 著
行阿 補
著作注記 〈般〉定家卿仮名遣(定家仮名遣・定家卿口伝)・人丸秘抄を付せるもの多し。〈参〉→定家卿仮名遣。
国書所在
【写】国会亀田,宮書(慶長三写)(四部),大阪市大森,京大(永禄四写)(万治三写)(東大蔵本写)(天文二一奥書本写)(四部),慶大,東大(文明一二写本写)(明応九写本写)(永禄九写)(後陽成天皇写本写)(山田孝雄蔵本写)(三部),東北大狩野(二部),広島大,明大(天文二一奥書本写),竜谷,京都府,金沢市稼堂(位署式と合),島原(天文二一奥書本写),高野山金剛三昧院,高野山三宝院,京都実相院(後陽成天皇写、重文),無窮神習(天文二一奥書本写),陽明(文禄四梵舜写),旧彰考,[補遺]国会亀田(てには秘伝抄・詠歌一体と合),竜谷(二部)
【版】<慶長版>国会亀田,九大<正保五版>国会亀田,東大,[補遺]松宇<万治二版>国会亀田,東大,東大史料,広島大,岩瀬,三原,井本,[補遺]京女大,松宇<元禄一一版(「増補定家仮名遣」)>国会亀田,大阪市大新村,京大,慶大,東大,東北大狩野,日大,鶴舞,神宮,[補遺]松宇<享保二〇版(「新校仮名文字遣」)>東博,天理綿屋<寛政三版>国会,国会亀田,静嘉,東洋岩崎,宮書,学習院,慶大,早大,東大,日大,神宮,無窮神習,延岡内藤家,[補遺]岡山大池田,竜谷<刊年不明>国会亀田,内閣,静嘉,東洋岩崎,京大,教大,国学院,早大,東大,阪大,名大皇学,日比谷加賀,刈谷,尊経,茶図成簣,茶図武藤,天理古義堂,牧野,三手,薬師寺
【複】〔活〕語学叢書一・国語学大系九
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2009/01/20確認)
- 近代デジタルライブラリー(国立国会図書館) http://kindai.ndl.go.jp/ (2009/01/20確認)
- 日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 p.729
- キーワード
-
- 仮名文字遣
- 行阿
- 仮名遣(かなづかい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050881