レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月19日
- 登録日時
- 2009/01/19 18:32
- 更新日時
- 2009/01/21 23:21
- 管理番号
- 20090119-3
- 質問
-
解決
『下官集』を見たい。
- 回答
-
下記が所蔵されていた。
仮名遣 1 / 福井久蔵撰輯 白帝社 , 1965 (国語学大系 第9巻)
国語学 / 佐伯梅友[ほか]編著 増補 三省堂 , 1978 (国語国文学研究史大成 15) p.630
近代デジタルライブラリーでも下記が公開されていた。
語学叢書 第1編 東洋社, 1901
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=55008091&VOL_NUM=00000&KOMA=62&ITYPE=0 (2009/01/19確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 169119
統一書名 下官集 ( げかんしゅう ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 下官抄( げかんしょう )
[ 2 ] 和歌玉屑鈔( わかぎょくせつしょう )
分類 文法
著者 藤原/定家 ?
著作注記 〈参〉→定家卿仮名遣。
国書所在
【写】静嘉,東大(詠歌大概と合),島原(百官付属名等を付す),彰考(会席作法と合)(「和歌玉屑鈔」、花宴記・和歌庭訓・定家物語と合)
【複】〔活〕国語学大系九・国語国文学研究史大成国語学・[補遺]語学叢書
著作種別 和古書
この情報をもとに所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2009/01/19確認)
- かなづかい入門 : 歴史的仮名遣vs現代仮名遣 / 白石良夫著 平凡社 , 2008.6 (平凡社新書 426) ISBN:9784582854268
- 近代デジタルライブラリー(国立国会図書館) http://kindai.ndl.go.jp/ (2009/01/19確認)
- 日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 p.728-729
- 日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.371
- キーワード
-
- 仮名遣(かなづかい)
- 下官集(げかんしゅう)
- 下官抄(げかんしょう)
- 藤原定家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050864