レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/25
- 登録日時
- 2009/01/14 02:11
- 更新日時
- 2013/07/02 16:02
- 管理番号
- 10-2A-200805-01
- 質問
-
解決
緑内障用の目薬 トラバタンズの効能と副作用について最新の情報が知りたい。
- 回答
-
医薬品医療機器総合機構HP「患者向医薬品ガイド・くすりのしおり(検索ページ)」に
「患者向医薬品ガイド トラバタンズ点眼液 0.004%(2007年10月作成)」pdfファイルあり
URLはhttp://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/400487_1319754Q1023_1_04G.pdf(2009.1.9確認)
また同HP「医療用医薬品の添付文書情報」を検索すると、医療関係者向けのさらに専門的な情報も見ることができる。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵薬関係の下記資料等見るがなし
『最近の新薬 2007』 薬事日報社,2007.5 ISBN 978-4-8408-0977-1<当館書誌ID:0011439712>
『JAPIC医療用医薬品集 2008』 日本医薬情報センター 2007.9 ISBN 978-4-903449-36-4<当館書誌ID:0011487754>
『ピルブック : 薬の事典 2008年版』 ソシム,2007.7 ISBN 978-4-88337-276-8<当館書誌ID:0011455107>
2.商用データベース「薬事日報 電子版」で“トラバタンズ”検索
薬事日報2007年11月7日の記事に、日本アルコンが「トラバタンズ点眼液」を新発売とあり、比較的新しい薬であることが判明。
3.Googleで“トラバタンズ”検索
「患者向医薬品ガイド トラバタンズ点眼液 0.004%(2007年10月作成)」pdfファイルもヒット
これを提供している医薬品医療機器総合機構のHPに医療用医薬品の添付文書情報として医療関係者向けのさらに専門的な情報もあり。
※医薬品医療機器総合機構HP ホーム > 一般の皆様へ > 患者向医薬品ガイド>患者向医薬品ガイド・くすりのしおり(検索ページ)でトラバタンズを検索
また同HP ホーム > 医薬品医療機器情報提供ホームページ > 医療用医薬品添付文書情報 を検索すると、医療関係者向けのさらに専門的な情報も見ることができる。
発売元であるアルコンのHPにもトラバタンズについて「くすりのしおり」「添付文書」等があるが、医療関係者確認ページで「あなたは医療関係者ですか?」とメッセージが出て「はい」をクリックしないと見ることができない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
商用データベース「薬事日報」
医薬品医療機器総合機構HP http://www.info.pmda.go.jp/(2009.1.9確認)
日本アルコン株式会社HP http://www.alcon.co.jp/index.html(2009.1.9確認)
-
商用データベース「薬事日報」
- キーワード
-
- トラバタンズ
- 緑内障
- 目薬
- 点眼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050690