レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月10日
- 登録日時
- 2009/01/11 01:12
- 更新日時
- 2020/10/05 18:45
- 管理番号
- 20090110-3
- 質問
-
解決
すばる望遠鏡について知りたい。
- 回答
-
下記の公式サイトがあった。
すばる望遠鏡 (国立天文台ハワイ観測所)
http://subarutelescope.org/j_index.html (2020/10/05 確認)
「アメリカ・ハワイのマウナケアの頂上にある『すばる望遠鏡』は、自然科学研究機構国立天文台ハワイ観測所が運用する口径 8.2 メートルの光学赤外線望遠鏡です。」
刊行物・ビデオ(国立天文台ハワイ観測所)
https://www.subarutelescope.org/jp/library/ (2020/10/05 確認)
すばる望遠鏡公式刊行物、すばる望遠鏡に関する書籍、すばる望遠鏡が紹介されている書籍が紹介されている。
<関連図書>
CiNiiBooks によるキーワード検索 すばる望遠鏡 OR ”Subaru Telescope”
https://ci.nii.ac.jp/books/search?q=%E3%81%99%E3%81%B0%E3%82%8B%E6%9C%9B%E9%81%A0%E9%8F%A1%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9DSubaru+Telescope%E2%80%9D&advanced=false&count=200&sortorder=3 (2020/10/05 確認)
<関連記事・論文>
CiNii Articles によるキーワード検索 すばる望遠鏡 OR ”Subaru Telescope”
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%81%99%E3%81%B0%E3%82%8B%E6%9C%9B%E9%81%A0%E9%8F%A1%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9DSubaru+Telescope%E2%80%9D&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/10/05 確認)
GoogleScalar による検索 ”Subaru Telescope”
https://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&as_sdt=0%2C5&q=%E2%80%9DSubaru+Telescope%E2%80%9D&btnG= (2020/10/05 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
- すばる望遠鏡の宇宙 : ハワイからの挑戦 : カラー版 / 海部宣男著 ; 宮下曉彦写真 岩波書店 , 2007 (岩波新書 新赤版 1087) ISBN:9784004310877
- ようこそ宇宙の研究室へ : すばる望遠鏡が明かす宇宙のなぞ / 布施哲治著 くもん出版 , 2006 ISBN:4774311677
- キーワード
-
- すばる望遠鏡
- 国立天文台ハワイ観測所
- 宇宙
- 天文学
- 天体観測
- マウナケア山
- Subaru Telescope
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050565